Что, кроме извинений, сказал Аскар Акаев о «Кумторе»

Что, кроме извинений, сказал Аскар Акаев о «Кумторе»

Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев накануне, 8 августа, улетел из Бишкека в Москву. Перед вылетом он сделал специальное обращение по проекту «Кумтор». В своем заявлении Акаев много извинялся за допущенные ошибки по проекту. Главным образом, по мнению экс-президента, Кыргызстан получил меньше выгоды, чем канадские инвесторы. 

В первую очередь Акаев сообщил, что он каждый день ходил на допросы,  давал показания и ему показали «большое количество документов, содержащихся в уголовном деле» по «Кумтору».

Что касается проекта по разработке месторождения, то, по словам экс-президента, Кыргызстан ожидал намного большей экономической выгоды. «К сожалению, не все получилось так, как нам хотелось», – сказал он.

По словам Акаева, со дня подписания генерального соглашения по «Кумтору» кыргызская сторона шла на многочисленные уступки, в том числе и нарушения в интересах канадской стороны, в ущерб национальным интересам.

Одним из таких фактов являлось незаконное освобождение от налогов корпорации «Камеко» со стороны правительства, в том числе за пользование природными ресурсами при подписании генерального соглашения от 1992 года, а также передача управления проектом «Кумтор» канадской стороне. «В результате кыргызская сторона оставалась не только без дивидендов, но и без крупных налоговых поступлений в бюджет республики», – добавил он.

«Считаю, что это является не только преступной ошибкой правительства. Это и моя ошибка как главы государства, поскольку я принимал решение по проекту «Кумтор», слепо доверяя правительству», – заявил Акаев.

Самой главной своей ошибкой экс-президент назвал то, что дал согласие правительству на реструктуризацию проекта в 2003 году. По его словам, он ставил задачу войти в новую публичную компанию Centerra Gold Inc. только в случае справедливого распределения долей. По подсчетом Акаева, Кыргызстан должен был владеть не менее 40% долей в Centerra Gold. 

«Однако правительство, по итогам переговоров с канадской стороной, подписало соглашение, и Кыргызстан вошел в Centerra Gold с долей в 33,33%. Позже мне стало известно, что у правительства еще тогда были на руках документы, в том числе заключения международных экспертов, которые рекомендовали правительству варианты реструктуризации на более выгодных для Кыргызстана условиях», – сказал Акаев.

В заключении он отметил, что отсутствие с его стороны должного контроля за правительством позволило получить канадским инвесторам полный контроль над рудником

«Они извлекают для себя огромную прибыль, оставив для Кыргызстана мизерные дивиденды и нарастающие из года в год экологические проблемы», – заключил экс-президент.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.98
EUR 82.36
RUB 1.33
Моссовет
USD 83.00
EUR 85.04
RUB 1.37

Конвертер валют