Ad coverAd cover
Economist logo
Новости

Кыргызстан перерабатывает только 17% сельхозпродукции — треть оставшихся продуктов портится

Кыргызстан перерабатывает только 17% сельхозпродукции — треть оставшихся продуктов портится

Кыргызстан перерабатывает только 17% сельхозпродукции. Об этом сегодня, 4 августа, на пресс-конференции сообщил заместитель министра сельского хозяйства Азамат Мукашев.

«В мировой практике перерабатывается до 70% сельхозпродукции и только 30% поступает в свежем виде на рынки продуктов питания. В Кыргызстане уровень переработки составляет всего 17%. Это значит, что 83% мы вынуждены продавать в свежем виде, из которых еще треть фактически портится по дороге на хранение», — рассказал он.

В итоге страдают все: фермеры получают низкие доходы, население недополучает продукты по доступной цене. «Потому что, если часть урожая теряется, цена предложения на рынке возрастает», — добавил он.

По словам Мукашева, министерство работает над тем, чтобы в рамках кластерного развития поднять уровень глубокой переработки сельхозпродукции. Ведомство подготовило соответствующие инвестиционные предложения для турецкого бизнеса.

«Мы должны сегодня экспортировать не картофель в тоннаже, мы должны экспортировать картофельную муку, картофельный крахмал. То есть максимальная добавочная стоимость должна оставаться на нашей территории», — заключил замминистра.
Ad coverAd cover