Не уведомили власти КР — суд Нью-Йорка отклонил иск Centerra Gold о временном аресте имущества «Кумтора»

Не уведомили власти КР  — суд Нью-Йорка отклонил иск Centerra Gold о временном аресте имущества «Кумтора»

Суд Нью-Йорка по делам о банкротстве 19 июля отклонил иск Centerra Gold Inc. о временном аресте активов и счетов ЗАО «Кумтор голд компани». Об этом сообщил портал Law360.

По его данным, во время виртуальных слушаний судья Лиза Г. Бекерман заявила, что власти Кыргызстана не были должным образом уведомлены о жалобе, по которой канадская компания требовала введения судебного запрета. Она отметила, что кодекс требует предоставления правительству КР уведомления о судебном разбирательстве.

«Из-за невручения жалобы и повестки в соответствии с разделом 1608, 28 Свода законов США я не собираюсь выдавать судебный запрет и не думаю, что могу выдать его», — сказала судья.

Выслушав аргументы сторон, Бекерман подчеркнула, что в деле о банкротстве не было предложено ничего, что могло бы помешать работе рудника, поэтому судебный запрет преследует цель запретить «Кумтор Голд Компани» контроль над собственными активами по причинам, «не укладывающимся в исключение для правоохранительных и регулирующих органов».

Отметим, что интересы канадской компании защищал представитель юридической фирмы Sullivan & Cromwell LLP Джеймс Бромли. Правительство Кыргызстана представлял представитель юридической фирмы Arnold & Porter Бенджамин Минц.


Напомним, ранее южный окружной суд Нью-Йорка удовлетворил ходатайства «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани» о банкротстве. Суд постановил, что компании не могут быть привлечены к уголовной ответственности, им не могут быть предъявлены иски, не может быть конфискована их собственность. Контракты, связанные с эксплуатацией рудника, не могут быть расторгнуты или изменены.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 96.90
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют