Эксперты назвали основные риски экономики Кыргызстана в среднесрочной перспективе

Эксперты назвали основные риски экономики Кыргызстана в среднесрочной перспективе

Эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) в новом макроэкономическом прогнозе назвали основные риски Кыргызстана в среднесрочной перспективе.

  • Так, существуют риски более медленного восстановления экономики, которые в первую очередь связаны с высокой вероятностью затяжного течения пандемии. Процесс вакцинации в мире происходит неравномерно, что сказывается на перспективах мировой торговли и инвестиционной деятельности.

«В республике вакцинация населения находится на начальном этапе, повышая вероятность медленного восстановления деловой активности», — прогнозируют в ЕАБР.

Кроме того, дополнительное влияние может оказать реализация рисков социально-политической напряженности в регионе, а также ожидаемое маловодье, которое негативным образом может сказаться на показателях сельского хозяйства и энергетического сектора.

  • Кроме того, существуют риски ускорения инфляции. Несмотря на замедление темпов роста индекса потребительских цен, проинфляционные риски все еще сохраняются. Мировые транспортно-логистические цепочки функционируют не в полной мере, что увеличивает издержки производителей. Восстановление промышленного производства в мире отчасти сдерживается нехваткой комплектующих. В сочетании с активным ростом потребительского спроса инфляционные риски нарастают.
  • В то же время возможность наращивания государственного долга ограничена. Государственный долг Кыргызстана по итогам 2020 года превысил пороговое значение по стандартам МВФ в 60% ВВП, оставляя возможность лишь для привлечения кредитных ресурсов на льготных условиях. Это окажет сдерживающее влияние на рост ВВП в среднесрочной перспективе, замедлив восстановление экономики, считают аналитики банка.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.85
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют