Верните наши деньги — работники «Кумтора» ответили президенту Centerra Gold

Верните наши деньги — работники «Кумтора» ответили президенту Centerra Gold

Трудовой коллектив «Кумтора» ответил на обращение президента Centerra Gold Inc. Скотта Перри. Ответное открытое письмо появилось на сайте ЗАО «Кумтор Голд Компани».

Работники рудника выразили глубокое недовольство посланием Перри, заявив, что ни Перри, ни кто-либо еще не имеет никакого отношения к открытию месторождения. А сложность разработки заключалась не в том, что было технически невозможно ею заниматься, как говорится в обращении президента Centerra, а в людях, которые встали у власти после распада Советского Союза.

«Если бы вы были чисты в своих поступках и помыслах и осуществляли свою деятельность честно, то вы бы не убежали, поспешно бросив все, и вы бы продолжали отстаивать свою правоту перед госорганами Кыргызстана здесь, находясь в стране. Вы бы не бросили нас на произвол судьбы», — говорится в распространенном пресс-службой письме.

Трудовой коллектив «Кумтора» выразил полную поддержку введению внешнего управления на руднике.

Работники напомнили об экологических нарушениях, определенных в судебном порядке, в том числе о складировании отходов на ледниках. «Это не проблема изменения климата, как лукаво заявляете вы, господин Перри, а проблема, которую создали вы, цинично нарушив наши законы и общечеловеческие принципы бережного отношения к природе», — говорится в обращении.

«Безусловно, это делалось при покровительстве прежних безответственных руководителей страны. Вы сами подтверждаете то, что преступная практика складирования отработанной породы на ледники в районе Кумтор «была одобрена предыдущими составами правительства Кыргызстана», — цитирует работников пресс-служба КГК. В письме также говорится, что пользуясь этим покровительством, Centerra не платила в полном объеме налоги.

Кроме того, в ответном обращении затрагивается вопрос отключения IT-систем. «Вы, господин Перри, как руководитель компании, нарушили существующие обязательства, когда 15 мая 2021 года еще до введения внешнего управления на руднике, удаленно ограничили доступ к «центральной системе», — приводит слова работников пресс-служба.

«Не было справедливости в том, что наш рудник обеспечивал долгие годы львиную долю прибылей компании Centerra Gold Inc., а вы из тех миллиардов долларов, которые находятся на ваших и компании счетах, выделяли мизерные суммы для наших «насущных потребностей» и «еженедельные расходы» на «выплату заработной платы», — говорится в письме.

Работники также обвинили Перри в том, что он разослал письма внешним поставщикам о прекращении поставок.

В заключение трудовой коллектив «Кумтора» выразил надежду, что у руководства Centerra хватит благоразумия не вводить в заблуждение правительство Канады и весь мир, не заниматься очернением действий правительства КР, и начать исполнять судебные решения.

«Просим вас, господин Перри, впредь не утруждать себя, пытаясь, как у нас в народе говорят: «Наводить тень на плетень». Верните народу награбленное! Верните наши деньги!», — говорится в ответном обращении.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.90
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют