Профсоюзы просят президента повторно наложить вето на законопроект «О профсоюзах»

Профсоюзы просят президента повторно наложить вето на законопроект «О профсоюзах»

Профсоюзы призвали президента Садыра Жапарова повторно наложить вето на законопроект «О профсоюзах». Об этом сообщили в Горно-металлургическом профсоюзе Кыргызстана (ГМПК).

Месяц назад глава государства, руководствуясь статьями 70, 87 Конституции, вернул данный законопроект в Жогорку Кенеш. Инициаторы в течение июня спешно подготовили «согласованный» проект закона, добились одобрения комитетом ЖК КР по соцвопросам и принятия парламентом 30 июня.

При этом в согласительную группу не были включены представители профсоюзов и объединений работодателей, как того требовал президент, отметили в организации.

Предыдущая версия законопроекта лишал трудящихся права на свободу объединения и грубо нарушал Конвенции Международной организации труда №87 «О свободе объединения и защите права на объединения в профсоюзы», №98 «О применении принципов права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров».

В ГМПК добавили, что законопроект, принятый 30 июня, в большей мере нарушает эти международные нормы. Он устанавливает жесткие рамки и условия деятельности представительных органов работников, в том числе, Федерации профсоюзов.

Более того, в проект включена целая глава, определяющая условия формирования рабочих органов, сроки и порядок избрания руководящих органов Федерации профсоюзов Кыргызстана. Эти условия должны устанавливаться уставом федерации. Установлена абсолютная монополия федерации, как единственного профсоюзного органа – социального партнера высшей государственной власти Кыргызстана, рассказали в профсоюзе.

Кроме этого, документ предусматривает финансирование федерации кабинетом министров, что не предусмотрено законом «О республиканском бюджете».

Принятие данного закона повлечет за собой исключение Кыргызстана из программы ВСП +, дающей право беспошлинной торговли со странами Евросоюза. А это серьезный удар по производителям и потеря рынка сбыта, предупреждают в ГМПК.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.85
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют