Президент Centerra Gold Скотт Перри вновь обратился к работникам «Кумтора»

Президент Centerra Gold Скотт Перри вновь обратился к работникам «Кумтора»

Президент Centerra Gold Inc. Скотт Перри вновь обратился к работникам рудника «Кумтор». Открытое письмо опубликовано на сайте компании.

«Прошло более месяца с тех пор, как правительство захватило рудник на основе ложной информации, которая подрывает все, что мы создали вместе. Мы ясно дали понять, что хотели бы вести переговоры с правительством Кыргызстана, однако оно неоднократно отказывалось каким-либо образом взаимодействовать с нами», — говорится в письме.

Вместо этого правительство продолжает распространять ложную информацию в отношении нашей прошлой деятельности по управлению рудником в качестве предлога для своих необоснованных действий. Вот почему мы хотим, чтобы
вы знали правду, пишет Перри.

  • Во-первых, заявления правительства об экологических показателях рудника не соответствуют действительности. По словам президента Centerra, деятельность КГК всегда велась в соответствии с соглашениями с правительством Кыргызстана и действующими законами. Правительство, включая ведомство, ответственное за охрану окружающей среды, ежегодно утверждало планы и разрешения на добычу, и КГК управляла рудником соответствующим образом.

Теперь, когда правительство контролирует рудник, работы на нем ведутся в соответствии с теми же планами.

Отступление ледников началось задолго до разработки рудника «Кумтор» и характерно для ледников всей КР, а также для высокогорных ледников в других регионах мира, что является результатом изменения климата.

Практика по складированию отработанной породы на ледниках в районе Кумтор, которая была одобрена предыдущими составами правительства Кыргызстана, была прекращена в 2014 году. С этого момента мы отделяем отработанную породу ото льда, чтобы избежать совместной утилизации, продолжил он.

  • Во-вторых, ваша безопасность всегда была нашим приоритетом. До того как правительство взяло рудник под свой контроль, все ключевые системы безопасности, мониторинга и эксплуатации функционировали должным образом.

Как нетрудно себе представить, когда госорганы конфисковали компьютеры и пароли отдельных сотрудников рудника «Кумтор», глобальные IT-системы Centerra Gold ограничили доступ всех пользователей в целях сохранения целостности глобальной IT-инфраструктуры. Хотя доступ к центральной системе ограничен,системы безопасности рудника, включая отдельные системы мониторинга стен карьера и ледников, продолжают функционировать в штатном режиме.

  • Наконец, Тенгиз Болтурук утверждает, что мы заблокировали доступ «Кумтор Голд Компани» к $1.7 млрд. Это неправда. Правда в том, что по состоянию на 30 апреля 2021 года на банковском счете КГК было $17.1 млн, которые предназначались для удовлетворения насущных потребностей, связанных с эксплуатацией рудника.

Средние еженедельные расходы на руднике в размере $16.2 млн, включают выплату заработной платы более чем 4 тысяч штатных сотрудников и подрядных рабочих, а также закупку расходных материалов у сотен местных кыргызских предприятий.

«Мы глубоко разочарованы тем, что наши разногласия с правительством дошли до такой точки. Дело могло бы обстоять по-другому. Чтобы продлить срок эксплуатации рудника «Кумтор», мы были готовы инвестировать дополнительно $2 млрд, а также рассчитывали на сотрудничество с вами в течение еще как минимум десяти лет. К сожалению, нам пришлось отложить эти планы из-за происшедших событий», — заключает Перри в письме.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.85
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют