Минэнерго договаривается о беспошлинных поставках ГСМ с Казахстаном

Минэнерго договаривается о беспошлинных поставках ГСМ с Казахстаном

Минэнерго рассматривает вопрос о беспошлинных поставках ГСМ с Казахстаном, чтобы республика получала топливо, как по договоренности с Россией. Об этом сегодня, 24 мая, на пресс-конференции сообщил начальник управления регулируемых сфер Госантимонополии Сагын Маматоморов.

По его словам, потребность Кыргызстана в ГСМ составляет 1.2 млн тонн, из них, в соответствии с договоренностью с РФ о беспошлинной поставке, республика получает порядка 1 млн тонн из России, 200 тысяч тонн на рынок поставляют отечественные производители. 

Маматоморов отметил, что на сегодня госрегулирования цен на ГСМ в Кыргызстане нет — оно вводится только в случае роста цен на 20% и более процентов в течение одного месяца.

«Ситуация на рынке ГСМ стабильная цены на бензин Аи-92 в районе 50 сомов — такие цены держатся с мая. За июнь подорожание составило порядка 1-1.5 сома», — сказал чиновник.

Он добавил, что Ассоциацией нефтетрейдеров по рекомендациям антимонопольного органа проделана огромная работа по уменьшению административных расходов, расходов на рекламу для того, чтобы сдержать цены на ГСМ.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 99.40
RUB 1.22
KZT 0.210

Конвертер валют