Аренда земель, поборы местных властей — турбизнес рассказал президенту о проблемах

Аренда земель, поборы местных властей — турбизнес рассказал президенту о проблемах

Представитель правления Кыргызской ассоциации туроператоров, директор компании Ak-Sai Travel Елена Калашникова сегодня, 23 июня, на встрече с президентом Садыром Жапаровым рассказала о проблемах туристического бизнеса.

По словам предпринимательницы, туристов в Кыргызстане привлекает природа, культура и исторические памятники. Люди приезжают в Кыргызстан не для того, чтобы жить в пятизвездочной гостинице в Бишкеке. Для иностранцев создаются юрточные лагеря в красивых, удаленных местах.

Однако такие земли являются пастбищными, и выдаются в аренду только на пять лет. «Ни один инвестор не будет вкладывать деньги, если может получить землю в аренду только на пять лет», — отметила Калашникова.

По ее мнению, для туристических целей необходимо выделять землю в аренду сроком на 49 лет.

Калашникова также рассказала о давлении со сторон органов местного самоуправления. Так, Баткенский лесхоз перед самым туристическим сезоном начал требовать с альпинистов по $250 за вход. Государственный природный парк Хан-Тенгри — 2 млн сомов за установку палаточного лагеря сроком на 50 дней.

Кроме того, каждый айыл окмотуу требует с предпринимателей дополнительную плату, местную регистрацию и налоговых отчислений (несмотря на то, что компании уже уплачивают налоги в республиканский бюджет), добавила предпринимательница.

Министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков заверил, что вопрос предоставления пастбищных земель туристическому бизнесу будет полностью снят в новой редакции соответствующего закона. Зампредседателя кабмина — министр экономики и финансов Акылбек Жапаров тоже пообещал, что озвученные ограничения будут сняты.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 99.00
RUB 1.20
KZT 0.200

Конвертер валют