По делу «Кумтора» задержали бывшего вице-премьера Сарпашева

По делу «Кумтора» задержали бывшего вице-премьера Сарпашева

Межведомственной следственной группой продолжается расследование уголовного дела по фактам коррупции на различных этапах реализации проекта по разработке месторождения «Кумтор». Вчера, 17 июня, по делу «Кумтора» задержали бывшего первого вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева. Об этом сообщили в пресс-службе ГКНБ.

«Досудебным производством были установлены преступные действия бывшего первого вице-премьер-министра КР Сарпашева в сговоре с высшим политическим руководством страны и представителями канадской компании «Центерра», направленные на лоббирование интересов данной компании в ущерб экологической безопасности ледникам, расположенным на руднике «Кумтор»», — сообщает пресс-служба.

Следствием установлено, что Сарпашев, занимая ответственные должности в правительстве, в интересах компании «Центерра», препятствовал разработке и принятию проекта Закона «О ледниках», обеспечивающего сохранность ледников.

Как сообщает ГКНБ, Сарпашев согласно преступному сговору, внес на рассмотрение Парламента страны дополнения в Водный кодекс республики, позволяющий ЗАО «Кумтор Голд Компани» вести разработку на ледниках, расположенных на руднике «Кумтор», что привело к разрушению ледников «Лысый» и «Давыдов».

«С учетом установленных следствием преступных действий Тайырбека Сарпашева, не отвечавших интересам страны, 17 июня 2021 года был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.319 ч.2 («Коррупция») УК КР», — говорится в сообщении.

В ближайшее время Сарпашев будет уведомлен о подозрении в совершении отмеченного преступления, а Первомайским районным судом города Бишкек будет рассмотрен вопрос избрания меры пресечения на период следствия.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 99.40
RUB 1.22
KZT 0.210

Конвертер валют