Засушливое лето и коронавирус — в КР предложили продлить запрет на экспорт сельхозтоваров

Засушливое лето и коронавирус — в КР предложили продлить запрет на экспорт сельхозтоваров

В Кыргызстане предложили продлить запрет на экспорт некоторых сельхозтоваров до конца года. Соответствующий проект постановления вынесен на общественное обсуждение и опубликован на сайте правительства.

Эти сельхозтовары:
  • продукция растениеводства — пшеница, ячмень, кукуруза, рис, корма
  • продукция пищевой и перерабатывающей промышленности — мука пшеничная, масло растительное, сахар-песок
  • продукция животноводства — яйца куриные

Как отмечается в справке-обосновании к проекту, окончание срока запрета на вывоз отдельных видов сельхозтоваров вызовет их массовый экспорт, в результате чего на внутреннем продовольственном рынке прогнозируется уменьшение сельскохозяйственных продуктов, вследствие этого цены на продукты питания будут увеличены.

Кроме того, малоснежная зима и поздняя весна нарушили отдельные технологические процессы весенне-полевых работ 2021 года. По предварительным данным Кыргызметеослужбы, ожидается засушливое лето. Также существует угроза второй и третьей волны пандемии коронавируса и комплекс вышеуказанных последствий может привести к угрозе продовольственной безопасности страны, отмечают инициаторы.

Данный проект инициирован в целях недопущения отрицательных последствий на внутреннем продовольственном рынке, заключается в справке-обосновании.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 99.00
RUB 1.20
KZT 0.200

Конвертер валют