Ипотека под 4% — Марипов засомневался в реализуемости новой программы ГИК

Ипотека под 4% — Марипов засомневался в реализуемости новой программы ГИК

Председатель кабинета министров Улукбек Марипов выразил сомнение в реализуемости новой жилищной программы «Мой дом 2021-2026». Он поручил структурным подразделениям Администрации президента детально рассмотреть предложенную программу и обратить особое внимание на реализуемость проекта. Об этом стало известно накануне, 9 июня, на совещании, передает пресс-служба правительства.

Не надо ставить нереализуемые задачи, все действия должны исходить из реальных возможностей, заявил глава кабмина.

«Согласно представленной программе процентный порог будет снижен до 4%, отсутствует требование первоначального взноса. Это, несомненно, хорошие условия. Но прежде чем принять программу, необходимо просчитать все риски, а самое главное определить источники финансирования», — подчеркнул Марипов.

По его словам, обеспечение государственным льготным жильем – важная и социально-значимая программа. Однако, раз ипотечная компания берет на себя эти обязательства, надо указать, как и в какие сроки данные обязательства будут исполнены.

Председатель ОАО «Госипотечная компания» Аида Тологонова рассказала, что ведется работа по развитию механизма арендного жилья с последующим выкупом, по привлечению средств в сектор госипотечного кредитования через выпуск и размещение ценных бумаг, а также по привлечению инвестиций.

«Госипотечной компании необходимо уходить от образа «посредника», надо полностью менять принцип работы организации. Ключевой момент работы должен заключаться в том, чтобы граждане на практике получили возможность приобрести доступное жилье», — сказал Марипов.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.77
EUR 101.83
RUB 1.18
KZT 0.200

Конвертер валют