Завод «Каинды Кант» усилил позиции на рынке сахара — анализ

Завод «Каинды Кант» усилил позиции на рынке сахара — анализ

Предприятие ОАО «Каинды Кант» в 2020 году усилило свои позиции, его доля на рынке сахара увеличилась до 100%. В 2019 году доля производителя составляла только 56.4% — еще 36.4% занимал его конкурент ОАО «Кошой». Такие данные по итогам анализа состояния конкуренции на рынке сахара представила Госантимонополия.

В госагентстве отметили, что в 2020 году было засеяно только 8.4 тысячи гектаров от всей посевной площади. Это связано с насыщенностью рынка сахаром урожая 2019 года, стоимость которого была ниже себестоимости и не была окуплена фермерами, что привело к отказу фермеров сеять семена сахарной свеклы.

В Госантимонополии считают, что для развития свеклосахарного производства, укрепления собственной сырьевой базы и повышения уровня самообеспеченности готовой продукцией целесообразно:

  • Совершенствование инфраструктуры хранения, производства и транспортировки сахарной продукции
  • Развитие долгосрочных отношений между сельхозпроизводителями и переработчиками сахарной свеклы. Заключение заводами краткосрочных и долгосрочных договоров на закупку, приемку и переработку свеклы для повышения заинтересованности фермеров в возделывании культуры

В ведомстве также отметили, что в КР субсидируется 10% тарифа на внутриреспубликанскую транспортировку сахарной свеклы от пункта её приема до сахарного завода.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 99.18
RUB 1.23
KZT 0.200

Конвертер валют