Экономика Кыргызстана подает первые признаки жизни

Экономика Кыргызстана подает первые признаки жизни

Экономика Кыргызстана демонстрирует первые позитивные сигналы на фоне постепенного оживления активности. Об этом сообщает Нацбанк.

За январь-апрель 2021 года прирост реального ВВП без учета «Кумтора» составил 1.1%. Внутреннее потребление остается относительно сдержанным и поддерживается притоком денежных переводов в страну. За январь-март чистый приток денежных переводов повысился на 22.4% и составил $420 млн, сообщил регулятор.  

Рост цен на потребительские товары и услуги сохраняется, главным образом, на продовольственные товары (подсолнечное масло, мясо и сахар) и горюче-смазочные материалы. В мае 2021 года (на 21 число) показатель годовой инфляции составил 10.7%.

Удорожание продовольственных товаров на глобальных рынках и в странах ЕАЭС является основной причиной сохраняющихся инфляционных рисков в стране, отметили в Нацбанке.  

В целях ограничения инфляционного давления в стране, Нацбанком предприняты меры по сдерживанию монетарной составляющей инфляции. Активные меры позволили снизить объем избыточной ликвидности в банковской системе.

На этом фоне отмечается активизация участников межбанковского кредитного рынка в коротком сегменте. Краткосрочные ставки в целом имеют тенденцию приближения к ключевой ставке и продолжают колебаться в пределах установленного регулятором процентного коридора. Комбанки продолжают наращивать ресурсную базу и расширять кредитование экономики, добавили в Нацбанке.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 99.00
RUB 1.20
KZT 0.200

Конвертер валют