В Кыргызстане предложили страховать жизнь и здоровье мигрантов. Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение и опубликован на сайте Жогорку Кенеша.
Проект закона «Об обязательном страховании жизни и здоровья граждан КР, выезжающих за рубеж» разработан с целью снижения давления на бюджет страны и создания условий для поддержки соотечественников при выезде их за рубеж, говорится в справке-обосновании.
Документ обязывает страховать жизнь и здоровье всех граждан достигших 18 лет при выезде за рубеж. Договор со страховщиком составляется на 1, 3 или 5 лет с возможностью продления. Страхователь обязан внести страховой взнос (размер которого не должен превышать 400 сомов за год) страховщику.
В случае смерти страхователя выплата страхового возмещения выгодоприобретателю со стороны страховщика устанавливается в размере не менее 250 тысяч сомов, а также выплаты в размере не менее 100 тысяч сомов в случае получения страхователем увечий на производстве, при условии наличия трудового договора и заключения органов охраны труда.
Страховым случаем признается смерть страхователя или вред здоровью, полученный в ходе исполнения служебных обязанностей. За исключением вреда здоровью, самоубийства и смерти вследствие употребления алкогольных, наркотических или психотропных веществ.
Договор можно будет составлять со всеми страховыми компаниями в КР, имеющие соответствующую лицензию, с достаточными показателями финансовой надежности и с опытом страхования не менее 2 лет. Данные обязательства создадут конкурентную среду в этой сфере и качественный сервис населению.
Кроме того, в целях постепенного внедрения среди населения данного вида страхования, требование о наличии страхового полиса будет обязательным для граждан КР выезжающих за пределы Кыргызстана через железнодорожные и воздушные пункты пропуска со дня вступления в силу, а автотранспортные – с 1 января 2023 года.
Предполагается создание обширной базы данных, который будет содержать подробную информацию о каждом страховании жизни, о случаях отказа в страховых возмещениях и претензиях выгодоприобретателей для проверки и контроля качества услуг соответствующими государственными органами. Граждане со страховым полисом также будут иметь доступ в базу данных и могут получить необходимую информацию, в соответствии с политикой конфиденциальности.