Ad coverAd cover
Economist logo
Новости

Как наполнить бюджет Бишкека? Партия «СД» предлагает

Как наполнить бюджет Бишкека? Партия «СД» предлагает

В ходе выборной кампании в Бишкекский городской кенеш различные партии выдвигают свои программы, в которых расписывают, какие льготы и преимущества получат бишкекчане. Это и бесплатный хлеб, и бесплатные лекарства, и многое другое. На взгляд партии «Социал-демократы», главная беда большинства этих программ в том, что они говорят, как потратить деньги, но не сообщают, где их городу заработать. Что мы можем тут предложить?

Первый и самый очевидный ответ — усилить текущую работу по администрированию платежей, собираемых в бюджет. Надо не только не лениться, но и не бояться ее делать.

Скажем, по нашим сведениям, в Бишкеке есть много случаев, когда «большие люди» огораживают под собственные нужды и нужды своих предприятий большие участки муниципальной земли, за которые не просто не платят аренду — а даже не заключают арендные договоры. Возможно, кто-то из контролеров имеет с этого откат, но это не будет длиться вечно. Не хотим раньше времени указывать пальцем на конкретные адреса, не имея на руках документов, но после выборов мы все документы получим и зададим вопросы. Выявление таких фактов может дать городской казне серьезный доход. Конечно, будет противодействие, но мы его не боимся.

Еще одна «мелочь», которая в сумме дает многие миллионы: многие предприниматели, работающие на первых этажах жилых домов, пристроили так называемые «входные группы», где тоже занимаются бизнесом, и которые стоят на муниципальной земле. Они готовы такие пристройки легализовать, платить городу аренду. Но обычно им этого чиновники не дают. Потому что кому-то удобнее положить деньги себе в карман, а не в городской бюджет. С этим пора кончать!

В Кыргызстане растет число автомашин. В столице КР их поставлено на учет больше полумиллиона. Сколько автовладельцев платит транспортный налог? Вы удивитесь, но по нашим данным, лишь половина. Ситуация начала улучшаться после внедрения «Безопасного города», когда автовладельцам, продавшим машины по доверенности, пришлось их перерегистрировать (уплачивая и налоги при этом). Но ситуация очень далека от идеальной. Пусть даже это тысяча или полторы тысячи сомов в год на одного автовладельца. Когда речь идет о сотнях тысяч неплательшиков, в итоге выходят сотни миллионов сомов. Современные цифровые технологии и онлайн обмен информацией между ведомствами позволяют неплательщиков выявить.

Мы полагаем, что между мэрией и городским управлением Налоговой службы должен быть заключен договор о сотрудничестве и начата совместная эффективная работа.

Есть более глобальные источники дополнительных бюджетных средств. Бишкек остается единственным муниципалитетом в стране, который финансирует работу школ из своего бюджета. Во всех городах школы получают деньги из республиканского бюджета. Раньше он еще финансировал  и здравоохранение, но несколько лет назад от этой практики отказались, что позволило мэрии сформировать хотя бы минимальный бюджет развития (откуда средства тратят не на латание текущих дыр, а на большие проекты).

По закону школы и другие учреждения среднего образования — предмет ведения Кыргызской Республики. Мы готовы, в случае надобности, идти в суд и отстаивать законные интересы столицы. Хотя, как мы полагаем, этот вопрос можно решить и куда меньшей «кровью». Как мы уверены, средства, которые сейчас мэрия тратит  на образование, должны оставаться в городской казне.

Когда ситуация в стране улучшится, мы будем поднимать вопрос о доплате городу за неудобства, которые жители испытывают от исполнения им столичных функций. Мы полагаем, это справедливо.

Важная задача — навести порядок с городскими льготами. Исходя из чего сегодня город выделяет, например, средства на дотирование льготного проезда пенсионеров? Этого никто не знает, так как точных данных о реальном количестве перевозимых льготников нет. Отмеряют как-то «на глаз». При этом не прописанных в Бишкеке пенсионеров город дотировать не имеет возможности. Этим должны заниматься республиканские структуры.

Как это решить? Мы предлагаем прописанным в Бишкеке пенсионерам и другим льготникам выдать «социальную карту бишкекчанина». С тем, чтобы они, например, могли на нее получать пенсию и чтобы имели возможность ею расплачиваться в городском транспорте (электронное билетирование не только в больших автобусах, но и в маршрутках — это жизненная необходимость для города).  У этой карты может быть большой набор функций, а при этом она позволяет сделать все льготы адресными.

Отдельная большая тема — эффективность использования гигантских промзон советского времени. Они в большинстве своем были как-то приватизированы, сегодня там расцветает мелкое производство, стоят какие-то швейные цеха, склады, общежития, еще Всевышний знает что. Но зачем для этого многие десятки гектаров? Двадцать гектаров, пятьдесят? А разрушающиеся цеха советского времени способны пугать из-за заборов своим видом не только гостей города. Они, конечно, строились с большим запасом прочности, но скоро начнут просто разрушаться и станут опасны. Мы должны предложить владельцам территорий промзон план реновации этих площадей, от которого бы выиграли и эти владельцы, и получил бы серьезную прибыль и новые возможности городской бюджет.

Наконец, «Социал-демократы» намерены развивать систему муниципально-частного партнерства. Почему она не работает сегодня? Скажем прямо, МЧП — это обычно долгосрочные вложения, например, в инфраструктуру города. Это не вещевой рынок, где сегодня вложил деньги, купил товар, а через месяц отбил. Для того, чтобы заработала система МЧП, нужно доверие к власти, нужно знать, что мэр не будет меняться раз в год. Что городская власть будет сохранять устойчивость и преемственность. И обеспечить это может только демократия — когда чиновники постоянно чувствуют за собой поддержку избирателей. Такую стабильную и демократичную власть социал-демократы готовы обеспечить в Бишкеке.


Оплачено из средств специального избирательного фонда политической партии «Социал-демократы» уполномоченным представителем по финансовым вопросам партии Иманалиевой А. C.

Ad coverAd cover