В ЕАЭС по мере готовности государств-членов введут маркировку отдельных видов молочной продукции. Такая договоренность достигнута членами совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
«Расширение линейки маркируемых товаров влечет за собой дальнейшее сокращение «серой» продукции и фальсификата на рынке союза. А это с учетом социальной значимости молочной продукции, позволит лучше обеспечивать безопасность и защиту прав наиболее уязвимых категорий граждан», – заявил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.
По данным организации, обсуждение конкретных сроков, не ранее которых может быть введен запрет на оборот немаркированных товаров, в настоящий момент завершается. Предполагаемые даты внедрения закреплены в проекте постановления правительства РФ, заявившего о готовности введения маркировки.
Согласно документу, проходящему этап общественного обсуждения, обязательную маркировку молока, сливок и мороженого со сроком хранения более 28 суток предполагается ввести с 20 января 2021 года. В отношении продукции меньшего срока годности, а также сгущенки, масла, сыра и творога маркировка может быть введена с 1 июля 2021 года. Что касается пахты, йогурта и кефира, то эта продукция может начать маркироваться в обязательном порядке с 1 октября 2021 года. Как ожидается, окончательное решение по этапам внедрения маркировки будет принято в ноябре, отметил в ЕЭК.