Бизнесмены Кыргызстана могут повысить объемы экспорта с помощью кластеров

Азамат Айтбаев
Бизнесмены Кыргызстана могут повысить объемы экспорта с помощью кластеров

Развитие регионов Кыргызстана стало приоритетным направлением политики страны. Эту государственную политику реализуют на практике не только министерства и ведомства, но и негосударственный сектор. Для достижения этой цели в стране необходимо создать благоприятные условия для стабильной работы кыргызстанских предпринимателей с применением кластерного подхода.

Кластеры же представляют собой взаимосвязь устойчивых переработчиков, производственников и поставщиков различных услуг. Именно такое решение предложил Российско-Кыргызский Фонд развития. Он, как институт развития, вполне может помочь создать конкурентоспособное бизнес-сообщество, которое займет свою нишу в экспорте в страны ЕАЭС. Об этом и важности кластерного подхода в развитии экономики мы поговорили с экспертами ряда министерств, участвующих в кластерной цепочке.

Так, заведующий отделом развития земледелия, семеноводства и органического сельхозпроизводства Департамента водного хозяйства и мелиорации при Минсельхозе Жигиталы Жумалиев уверен, что кластеры помогут развитию сразу ряда отраслей. В них будут входить сельские производители, пункты приема, перерабатывающие предприятия, логистические центры, торговые сети и покупатели. А они должны будут обеспечены техникой и транспортом.

«В кластер входят предприятия от различных отраслей. Вопрос надо рассматривать комплексно. В кластере обязательно должны быть финансовые организации – как коммерческие банки или РКФР. Должны постоянно обновляться кадры, которых обучают в вузах», — считает Жумалиев.

По словам Жумалиева, реализация кластерного подхода позволит улучшить качество продукции, создать новые рабочие места, увеличить производство и экспорт товаров. У мелких фермеров появится возможность стабильно реализовать свою продукцию. И позволит быстрее перейти на органическое сельскохозяйственное производство, чтобы минимизировать воздействие на экологию.

«При кластерном подходе необходимо инвестирование, гранты, льготные кредиты для сельхозпереработчиков. Сейчас выдаются льготные кредиты по линии правительства КР и РКФР. Вот такие инструменты необходимо развивать. Вследствие этого у нас появится возможность реализовать свою продукцию на территории ЕАЭС» – разъясняет он.

Доводы Жигиталы Жумалиева подтверждает и начальник управления стратегического планирования и развития регионов министерства экономики Айбек Кадыров. Он считает, что реализация кластерной политики будет стимулировать продвижение инноваций, так как компании получают доступ к самой передовой информации по усовершенствованию технологического процесса. В кластерах создаются льготные условия для организации новых фирм и запуска новых типов производств и товаров.

«Кластеры образуют благоприятную среду для развития малого и среднего предпринимательства, так как крупные компании нуждаются в большом количестве приспособленных к их технологиям смежных производств, что создает емкий рынок для небольших фирм. Мировая практика показывает, что чем больше развиты кластеры в стране, тем выше в этой стране уровень жизни населения и конкурентоспособность предприятий», — рассказывает глава управления.

Как отметил Кадыров, ведомством был проведен первоначальный анализ возможностей и потенциала отраслей сельского хозяйства, швейной отрасли, в сфере туризма для образования кластеров. Производственные и сырьевые мощности, экспортный потенциал, насколько кластеры будут способствовать увеличению объемов производства. По предварительным данным, применение кластера только в текстильной отрасли в Чуйской и Ошской областях позволит обеспечить работой около 20 тысяч кыргызстанцев.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости