![В Узбекистане внедрили систему «махаллинских банкиров»](/_next/image/?url=https%3A%2F%2Fassets.bucket.fourthestate.app%2Feconomist%2Fcontent%2Fimages%2F2025%2F01%2Feconomist_kg-main-dd--11-.png&w=3840&q=75)
Как «Белая река» стала одним из самых популярных молочных брендов Кыргызстана. Рассказал исполнительный директор Максат Алдаяров
![Как «Белая река» стала одним из самых популярных молочных брендов Кыргызстана. Рассказал исполнительный директор Максат Алдаяров](/_next/image/?url=https%3A%2F%2Feconomist.kg%2Fcontent%2Fimages%2Fwp-content%2Fuploads%2F2022%2F12%2Fphoto1641883005.jpg&w=3840&q=75)
Молочная продукция под торговой маркой «Белая река» благодаря хорошему качеству пользуется большим спросом у кыргызстанцев. Однако мало кто знает, что производится она на заводе ОсОО «Ак-Булак плюс» в Караколе. В настоящее время «Ак-Булак плюс» (дочернее предприятие ОсОО «Кант Сут») является одной из крупнейших компаний по переработке молока в Иссык-Кульской области.
На заводе трудится 80 человек. В сутки молочный цех перерабатывает 20 тонн молока, в весенне-летний период доходит объемы доходят до 60 тонн молока в сутки. Сырье приобретается у 6 тысяч жителей сел, расположенных недалеко от Каракола. Производят сливочное масло и сухое обезжиренное молоко.
«Ак-Булак плюс» на протяжении многих лет успешно работает и поставляет молочную продукцию не только на рынок Кыргызстана, но и в Россию, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. Сейчас ведутся переговоры с Китаем, который очень заинтересован в приобретении качественного кыргызского продукта.
![](https://economist.kg/content/images/wp-content/uploads/2020/09/snimok.jpg)
Но так было не всегда. По словам исполнительного директора Максата Алдаярова, в далеком 2013 году, когда двое парней из Нарына выкупили основной пакет акций у казахских предпринимателей, комбинат находился в убыточном состоянии. Требовался капитальный ремонт зданий, необходимо было заменить оборудование и нанять профессиональных работников. Также нужно было найти надежных поставщиков молока.
Поддержка РКФР
Постепенно большая часть проблем была решена, и настало время расширить ассортимент продукции, тогда учредители компании обратились в Российско-Кыргызский Фонд развития (РКФР), который поддержал перспективный, быстроразвивающийся и востребованный бизнес.
РКФР предложил самые лучшие условия: это и небольшие процентные ставки, льготный период, и большой срок погашения.
![](https://economist.kg/content/images/wp-content/uploads/2020/09/makssat-aldayarov.jpg)
По словам исполнительного директора «Ак-Булак плюс» Максата Алдаярова, РФКР одобрил кредит на сумму $900 тысяч. На эти средства был сделан ремонт в соседнем старом здании, закуплено современное европейское оборудование нового поколения для производства разных сортов сыра. Более того, специалисты из Европы приезжали на завод, чтобы помочь с установкой и монтажом оборудования. Также все сотрудники прошли обязательный инструктаж по работе на новом производстве.
На сегодня автоматизированный конвейер уже собран и готов к запуску, осталось только завершить монтажные электрические работы.
Максат Алдаяров рассказал, что планируется выпускать несколько сортов сыра, который по качеству не будет уступать российским и европейским производителям. В планах также оборудовать цех по производству мороженого.
Благодаря поддержке Российско-Кыргызского Фонда развития компания «Ак-Булак плюс» планирует в ближайший год максимально расширить производство молочной продукции.
Только сыров будет выпускаться до 10 тонн в сутки, плюс повышение среднесуточной переработки молока до 80 тонн и запуск линии по производству молочных консервов. Это позволит увеличить рабочие места для жителей Иссык-Кульской области и экспортировать продукцию высокого качества в страны СНГ и Европы.
Российско-Кыргызский Фонд развития работает с 2014 года, за это время он оказал существенную финансовую поддержку многим предприятиям Кыргызстана. Кредитуемые Фондом инвестиционные проекты обеспечивают модернизацию и развитие экономики страны.