Освобождение от налогов и льготные кредиты, которых нет. Дайджест самых интересных новостей

Освобождение от налогов и льготные кредиты, которых нет. Дайджест самых интересных новостей

Финансовое издание Economist.kg традиционно собрало для вас дайджест самых интересных новостей, чтобы ничто важное не прошло мимо вашего внимания.


Неделя началась с новости о том, что Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования договорился о развитии проекта Камбаратинской ГЭС-1 с компанией, которой нет и трех месяцев. ОсОО «Би энд Джи Корпорейшн» основали 2.5 месяца назад. Подробностей о соглашении и планах сотрудничества нет. Однако ранее, в феврале президент сообщил о поисках инвестора, который построит Камбаратинскую ГЭС-1.


Между тем другая компания, о которой известно немного больше — китайская Shenzhen Sunwin Intelligent спустя год после подписания соглашения с Госкомсвязи приступила ко второму этапу проекта «Безопасный город» (кстати, взяться за него она согласилась за 2.7 млрд сомов, чем и покорила тендерную комиссию). Компания уже получила разрешение на установку оборудования в Бишкеке, Оше и Токмаке и даже начала работать на одном из столичных перекрестков.


Еще одна хорошая новость – малый бизнес с оборотом до 8 млн сомов с 1 января 2021 года освободят от сдачи налоговых отчетов, а на первый год еще и от налогов. Кроме того, премьер-министр пообещал уже всем без исключения предпринимателям упростить систему заполнения единой налоговой декларации. Главное, чтобы бизнес действительно ощутил поддержку государства. А пока, к сожалению, бизнес не видит решительных мер по восстановлению экономики со стороны властей.


Так, к слову, случилось со льготными кредитами, обещанными пострадавшим от пандемии предпринимателям. Бизнес с воодушевлением воспринял новость, однако треть – 4.2 млрд сомов – из заявленных 14 млрд сомов уже потрачена, а большинство предпринимателей так и не получили помощь. Наблюдается занимательная картина, когда в банках денег уже нет, а у бизнеса — еще нет.


Возможно, о непростом положении бизнеса стоит задуматься губернатору Таласской области Марату Мураталиеву – он имеет доли в восьми коммерческих фирмах. Пять из них — микрокредитные компании в Таласе и Таласской области, основанные буквально за неделю одна за другой. Остальные — компания по добыче гравия и песка, коммерческий сельскохозяйственный кооператив и открытое акционерное общество, в котором Мураталиев владеет долей совместно с Аскаром Салымбековым и рядом известных персон.

Ни одна из фирм не указана в декларациях чиновника.


Это были самые интересные новости этой недели. Редакция Economist.kg желает вам хороших выходных!

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Сурабалдиева, Строкова, Салянова. Кто еще намерен участвовать на повторных выборах в Жогорку Кенеш 24 января 2022 г.    19:46
Простаивающий сахарный завод запустили в Таласской области 24 января 2022 г.    19:16
Дастан Бекешев призвал Генпрокурора провести собственное расследование по материалам Temirov LIVE 24 января 2022 г.    18:48
Министр экономики встретился с противниками установки ККМ 24 января 2022 г.    18:23
Минэконом обсуждает с Гонконгом соглашение об избежании двойного налогообложения 24 января 2022 г.    17:44
Южным областям ограничили подачу газа из-за нехватки ресурсной базы Узбекистана 24 января 2022 г.    16:40
Гюльшат Асылбаева вошла в совет директоров «Бакай Банка» 24 января 2022 г.    15:59
Свыше 380 тысяч просмотров набрало расследование о «схеме Ташиевых» – число подписчиков удвоилось 24 января 2022 г.    15:54
Все новости
НБ КР
USD 84.80
EUR 96.12
RUB 1.11
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.99
RUB 1.11

Конвертер валют