logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

Бизнес с Салымбековым, пять микрокредитных и две добывающих компании — чем владеет губернатор Таласской области
28 августа 2020 г.    15:25

Полномочный представитель правительства в Таласской области Марат Мураталиев имеет доли в восьми коммерческих фирмах. Пять из них — микрокредитные компании в Таласе и Таласской области, основанные буквально за неделю одна за другой. Также в числе его бизнеса компания по добыче гравия и песка, коммерческий сельскохозяйственный кооператив и доля в открытом акционерном обществе совместно с Аскаром Салымбековым и рядом известных персон. 

Economist.kg и проект «Декларатор» сравнили открытые источники с его налоговыми отчетами. Ни одной из этих фирм нет в декларациях губернатора. 

Чем владеет Мураталиев

В списке имущества чиновника пять микрокредитных компаний в Таласе и Таласской области. Особое внимание привлекает тот факт, что все они зарегистрированы буквально в течение недели друг за другом:

ОсОО «Намыс-Аманбай»основано 6 сентября 2010 года. В числе соучредителей фирмы пять человек вместе с Мураталиевым. Об этих гражданах ничего не известно. Компания платила налоги только первые два года — в 2011 и 2012 годах — по 2 тысячи и 3.3 тысячи сомов соответственно. Согласно данным о регистрации, микрокредитное учреждение расположено в селе Аманбаево Кара-Бууринского района. 

ОсОО «Намыс-Белсен» — дата регистрации 7 сентября 2010 года. Эту фирму на следующий день после предыдущий соосновали уже четверо граждан. Среди них, кроме губернатора, также нет известных персон. Фирма находится непосредственно в Таласе. Налоговые отчисления — нулевые. 

ОсОО «Аман-Эсен» — также основано 7 сентября 2010 года. У компании трое владельцев — Мураталиев и две гражданки с одинаковой фамилией Расалиева. Адрес регистрации — село Кызыл-Адыр, Кара-Бууринский район. Никаких налоговых отчислений не зафиксировано. 

ОсОО «Намыс-Талас» — существует с 8 сентября 2010 года. Финансовая организация находится в Таласе и основана четырьмя гражданами. В числе владельцев указан Уркумбаев Бекасыл Суютбекович — в 2015 году он проходил по спискам партии «Конгресс народов Кыргызстана» на выборы в Жогорку Кенеш под 66 номером. Об оставшихся двух владельцах ничего не известно. Налоги в бюджет не отчислялись.

ОсОО «Эркин-Капитал» — самая запоздалая компания, появившаяся только 15 сентября 2010 года. У фирмы, расположенной также в Таласе, пятеро владельцев. Налоги в бюджет микрокредитная компания не платила. 

Остальной бизнес

Следующая компания губернатора, судя по налогам, гораздо более успешная чем пять предыдущих. Зарегистрированная в Бишкеке фирма по добыче гравия и песка «БИМ-Артель-Со» имеет иностранную долю участия. Существует с марта 2014 года.

Владеют добывающей компанией трое:

  • Йылмаз Сабит, который также имеет долю в фирме по производству прочих изделий из бетона, гипса и цемента «А.Т.Р. Голд».
  • Демиржан Баки, владеет долей в компании по добыче и обогащению прочих руд цветных металлов, не включенных в другие группировки «Бай-Терек Компани»
  • Ну и собственно сам Марат Мураталиев

«БИМ-Артель-Со» совокупно уплатила в бюджет налогов на 151.3 тысячи сомов с 2014 по 2018 годы. 

ОАО  «Ала-Тоо Кенч» — в числе его основателей все лица в той или иной степени известные, в том числе: почетный президент Ассоциации «Дордой» Аскар Салымбеков, Президент Ассоциации олимпийцев КР Шершен Касенов, член Кырк Чоро Кубанычбек Дуйшеев, соучредитель политической партии «Нурзаман» Урматбек Акунов, директор «Госзнака» Жаманкул Галдыбаев, экс-глава Делового совета Гани Абдрасилов и другие.

Предприятие прошло регистрацию 24 июля 2015 года, всего в числе его учредителей 15 человек. На парламентских выборах 2015 года Аскар Салымбеков и Адахан Мадумаров от лица лидеров политической партии «Бутун Кыргызстан» представляли на встречах с избирателями данное предприятие как проект национальной горнодобывающей компании, которая «будет без конфликтов находить компромисс между интересами бизнеса, местного населения и правительства». По их задумке, иметь акции  компании мог каждый желающий гражданин и «соответственно принимать решения о недрах».  

Партия в парламент не прошла, а о проекте «Ала-Тоо Кенч» или «Сокровище Ала-Тоо» с тех пор ничего не слышно. 

Еще один бизнес, в котором имеет долю губернатор Таласской области — коммерческий кооператив «Бабахан Агротехсервис», существующий с августа 2007 года. СК предоставляет услуги в области растениеводства. 

Его основатели — семеро граждан в числе которых, помимо Мураталиева, указан совладелец столичной строительной фирмы «Стелс строй групп» Кумарбек Медеров. Об остальных пяти соучредителях ничего не известно. Налоговые отчисления агротехсервиса не указаны. 

Биография и декларации

Марат Мураталиев получил должность полномочного представителя правительства в Таласской области в декабре 2017 года. До этого он также был чиновником — руководил Таласским областным управлением капитального строительства (2016-2017 годы).

В разные годы он был частным предпринимателем, главой строительной компании «Курулуш-Арсенал БМ», депутатом местного кенеша Кара-Бууринского района, а также президентом Федерации бокса Таласской области.

В открытом доступе есть только две декларации губернатора за 2017 и 2018 годы. Согласно им, у Мураталиева нет вообще ничего — ни жилья, ни авто, ни какого-либо имущества в принципе. Есть только доход, который составил:

  • В 2017 году — 536 172.36 сомов (по 44.7 тысячи в месяц)
  • В 2018 году — 275 977.5 сомов (по 23 тысячи в месяц)

У близкого родственника губернатора также нет ровным счетом ничего, даже дохода. 

Наши материалы

Редакция Economist.kg и проект «Декларатор» совместно подготовили 46 (включая этот) материалов о сокрытии депутатами и чиновниками бизнеса в декларациях. В целях беспристрастного освещения работы парламента и контроля прозрачности его деятельности за время совместной работы проводились расследования относительно депутатов всех без исключения представленных в Жогорку Кенеше фракций, включая спикера Дастана Джумабекова. Список: