Количество уголовных дел в отношении бизнеса увеличилось в три раза. Бизнес инициирует поправки
Новые кодексы КР, вступившие в силу 1 января 2019 года, предусматривают либерализацию уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Однако на практике выяснилось, что некоторые нормы приводят к росту необоснованных проверок, следственных действий и доначислению налогов в отношении предпринимателей.
Такую информацию накануне, 27 августа, озвучил исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков. Об этом сообщила пресс-служба МДС.
По информации Генеральной прокуратуры КР, в связи с введением в действие новых кодексов количество уголовных дел (досудебных производств) в отношении бизнеса увеличилось в три раза. При этом 84% досудебных производств в отношении предпринимателей возбуждены по налоговым правоотношениям.
Среди причин роста количества досудебных производств и налоговых споров глава МДС назвал недостаточный срок (24 часа) рассмотрения сообщений и заявлений о сложных по своему составу преступлениях, в том числе связанных с уплатой налогов.
Кроме того, регистрация заявлений и сообщений в Едином реестре преступлений и проступков (ЕРПП) приравнена к началу досудебного производства (то есть уголовного дела). Это дает право использовать весь объем следственных действий (проведение обыска, назначение проверки, применение меры пресечения) в отношении предпринимателей, добавил он.
В законодательстве нет четких формулировок, оснований для применения мер пресечения, не связанных с заключением под стражу, по отношению к преступлениям, не имеющим явных признаков общественной опасности, в том числе по делам о налоговых правонарушениях, отметили в МДС.
Поэтому бизнес инициирует поправки в уголовно-процессуальное законодательство КР, направленные на защиту прав предпринимателей. По предложению МДС экспертная группа бизнес-сообщества разработала соответствующий законопроект, заключили в организации.