На прошлой неделе правительство утвердило план по обеспечению социальной стабильности, устойчивости экономики до конца этого года. Совет по развитию бизнеса и инвестиций рассказал, какие предложения бизнес-сообщества вошли в третий антикризисный план.
Так, под данным совета, правительство учло пожелания бизнеса по:
- Освобождению от арендной платы по всем договорам аренды госимущества на весь период простоя (отсутствия деятельности) арендатора, в связи с эпидемиологической ситуацией и/или ограничительными мерами, вводимыми соответствующими органами.
- Представлению временной помощи микро, малым и средним предприятиям на выплату взносов на социальное страхование, с отсрочкой возврата.
- Заключению договора с коммерческими банками и МФО о выделении бюджетного кредита.
- Формированию резервных средств на 2021 год для продолжения реализации программы правительства по льготному кредитованию субъектов предпринимательства.
- Обеспечению выдачи 1.5 тысячи единиц гарантий в рамках капитализации ОАО «Гарантийный фонд».
- Рекомендации коммерческим банкам пролонгировать или реструктуризировать выплату по основному долгу на 6 месяцев, с увеличением общего срока кредита.
- Созданию условий для развития сервисов, обеспечивающих выполнение операций оплаты с использованием мобильных устройств, в том числе с использованием бесконтактных технологий и QR-кодов.
- Распространению действующего моратория на проведение проверок субъектов предпринимательства на правоохранительные органы, за исключением проверок в рамках уголовного и гражданского производства, а также вопросов, связанных с предотвращением распространения короновируса COVID-19 в Кыргызстане.
- Проведению пилотного проекта по использованию навигационных пломб при перевозках товаров.
С такими инициативами выступали Международный деловой совет, Торгово-промышленная палата, Американская торговая палата, а также ассоциации, представляющие различные отрасли.
Правительство частично учло предложения бизнес-ассоциаций и в план также вошли:
- мероприятия по внедрению различных финансовых механизмов для поддержки экспортеров, секторов экономики, по разрешению въезда иностранных инвесторов, упрощению процедур прохождения товаров на границе с электронным взаимодействием и проведению подготовительных мероприятий по внедрению механизма условного начисления НДС при импорте товаров.
По отдельным предложениям бизнеса, не вошедшим в третий антикризисный план, совет ведет дополнительную работу по их разрешению, добавили в организации.