Нацбанк рекомендовал банкам продолжить предоставлять отсрочки по кредитам

Нацбанк рекомендовал банкам продолжить предоставлять отсрочки по кредитам

Нацбанк в связи с введением новых ограничительных мер со стороны государства и сохранением сложной эпидемиологической ситуации в стране рекомендовал банкам продолжить предоставлять отсрочки платежей по кредитам. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

В Нацбанке отметили, что нормы постановления от 18 марта 2020 года имеют силу на текущий момент и будут действовать до принятия соответствующего решения Нацбанком.

Напомним, что данным постановлением финансово-кредитным организациям запрещается:

  • Начислять и не взимать комиссионные и иные платежи, связанные с пересмотром условий кредитных договоров
  • Налагать и не взимать штрафные санкции, в том числе неустойку (штраф/пени), на заемщиков за неисполнение/ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных кредитными договорами. 

Также постановление рекомендует предоставлять заемщикам отсрочку по кредитным платежам на срок не менее трех месяцев, как по основной сумме кредита, так и по начисленным процентам в отдельности или вместе.  

Учитывая волнообразность эпидемии COVID-19 и неопределенность сроков, в течение которых возможно улучшение ситуации и возврат к деятельности всех физических лиц и субъектов предпринимательства в КР, на данный момент Нацбанк считает преждевременным рассмотрение вопроса по возврату к обычной практике работы банков с заемщиками в части начисления и взимания штрафных санкций, комиссионных и иных платежей, говорится в сообщении регулятора. 

В пресс-службе добавили, что Нацбанком на постоянной основе ведется работа по информированию банков об острой необходимости проведения работ по пересмотру сроков платежей и других условий по кредитам заемщиков, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и связанных с этим ограничений, с учетом финансовых возможностей заемщика. 

Физические лица и субъекты предпринимательства, получившие ранее отсрочку по платежам по кредиту, но все еще имеющие проблемы с дальнейшим погашением вследствие текущей ситуации, могут повторно обратиться в банки для увеличения срока предоставления отсрочки банком, пересмотра графика погашения или изменения других условий кредитного договора, заключили в Нацбанке.  

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

«Кумтор» пояснил, почему «Кыргызалтын» исключили из международного списка надежных поставщиков 23 сентября 2021 г.    21:24
«Кумтор» не обязан отчитываться перед каждым депутатом — заявление 23 сентября 2021 г.    20:59
«Халык банк» упростил работу мелким предпринимателям — теперь не нужно покупать POS-терминалы 23 сентября 2021 г.    20:28
Шыкмаматов неделю пробыл в Южной Корее – никаких соглашений не подписано 23 сентября 2021 г.    19:00
Введение электронного патента обсуждает Минцифры с «Яндекс.Такси» 23 сентября 2021 г.    16:57
Предложение депутатов лишить Нацбанк независимости приведет к развалу банковской системы КР 23 сентября 2021 г.    16:36
Возобновляются регулярные авиарейсы по четырем маршрутам из городов России 23 сентября 2021 г.    15:42
АБР прогнозирует инфляцию в Кыргызстане на уровне до 10% 23 сентября 2021 г.    15:32
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 100.30
RUB 1.18
KZT 0.200

Конвертер валют