В ЖК предложили передать Военной прокуратуре и Финполиции часть полномочий АКС ГКНБ

В ЖК предложили передать Военной прокуратуре и Финполиции часть полномочий АКС ГКНБ

Депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев предложил оставить Антикоррупционной службе Госкомитета нацбезопасности (АКС ГКНБ) только функции, касающиеся вопросов обеспечения национальной безопасности. Остальные полномочия по его мнению нужно передать в ведение Военной прокуратуры и Финполиции.

Данное предложение депутат озвучил на заседании Жогорку Кенеша 21 мая, где депутаты заслушали отчет генпрокурора Откурбека Джамшитова о состоянии законности в КР в 2019 году и о проделанной органами прокуратуры работе.

Иманалиев обратил внимание парламента и Генпрокуратуры на показатели силовых структур по возвращению в бюджет незаконно нажитых доходов. Так, МВД, в котором трудятся более 10 тысяч человек, вернуло в бюджет 5 млн сомов, АКС ГКНБ – 907 млн сомов, Финполиция – 2 млрд 201 млн сомов. Депутат при этом добавил, что правоохранительные органы должны хвастаться не количеством задержанных, а суммой конфискованных в пользу государства средств.

Кроме того, депутат Жогорку Кенеша предложил расширить практику премирования следователей в размере 5% от общего размера привлеченных в бюджет средств, чтобы показать, что разбогатеть можно честным трудом, не беря взятку.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.72
EUR 103.08
RUB 1.18
KZT 0.200

Конвертер валют