В июне Совбез рассмотрит новую антикоррупционную стратегию

В июне Совбез рассмотрит новую антикоррупционную стратегию

В июне ожидается проведение заседания Совета безопасности, где рассмотрят проект государственной стратегии на 2020–2024 годы. Совбез и аппарат президента ждут, что новая стратегия поможет реализовать большие планы по прекращению коррупции, в первую очередь, на рабочих местах. Это заявление сделал секретарь Совбеза Дамир Сагынбаев, передает пресс-служба президента КР. 

«Данная стратегия отвечает всем вызовам и угрозам, и предусматривает разработку и внедрение новых антикоррупционных механизмов, направленных на системную борьбу с любыми проявлениями коррупции в органах власти», — сказал Сагынбаев. 

По его словам, стратегия будет содержать такие меры, как завершение внедрения электронной системы фискализации налоговых и таможенных процедур. В документе также есть законодательное определение о том, что несоответствие расходов и доходов является поводом для увольнения государственных и муниципальных служащих (в том числе лиц, занимающих политические должности), а отсутствие доказательств, что какое-либо имущество приобретено на законные доходы и за должностные преступления, будет конфискация имущества.

«Планируется создание  национальной системы измерения уровня коррупции. На этот период намечено создание открытой программы финансовой отчетности государственных органов с открытым доступом для населения. Будет разработана новая система для проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов и действующего законодательства», — поделился глава секратариата Совбеза

Как отметил Сагынбаев, стратегия коснется и медико-социальной сферы: планируется урегулировать социальные стандарты, обеспечение адресности при назначении компенсационных и других социальных выплат, переход на международные функциональные стандарты и подходы. Планируется повышение оплаты труда государственных и муниципальных служащих для  снижения мотивации для участия в коррупционных проявлениях.

«Прозрачность ожидается и в судебной власти, стратегия планирует неукоснительное, эффективное исполнение вступивших в силу решений суда. Повышение честности при принятии решений, за не уведомление споров, затрагивающих национальные интересы. Усилится контроль со стороны гражданского общества за деятельностью государственных органов и обеспечение максимального доступа для граждан к процессу разработки нормативных правовых актов и принятию управленческих решений на всех уровнях управления», — заявил руководитель секретариата Совбеза.

Напомним, что проект новой антикоррупционной стратегии на 2020–2024 годы Сагынбаев представил 20 мая президенту Сооронбаю Жээнбекову. На этой встрече глава секретариата Совбеза рассказал об основных аспектах, которые затронет данный проект.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Кубат Рахимов – очень просто о системе YandexGo и плюсах развития современной экономики 24 сентября 2021 г.    12:08
Беспроцентная финпомощь на $72 млн — трем банкам выделили первые средства для поддержки бизнеса 24 сентября 2021 г.    11:45
АБР выделит Кыргызстану $80 млн на снижение зависимости от «Кумтора» и денежных переводов 24 сентября 2021 г.    10:43
«Кумтор» пояснил, почему «Кыргызалтын» исключили из международного списка надежных поставщиков 23 сентября 2021 г.    21:24
«Кумтор» не обязан отчитываться перед каждым депутатом — заявление 23 сентября 2021 г.    20:59
«Халык банк» упростил работу мелким предпринимателям — теперь не нужно покупать POS-терминалы 23 сентября 2021 г.    20:28
Шыкмаматов неделю пробыл в Южной Корее – никаких соглашений не подписано 23 сентября 2021 г.    19:00
Введение электронного патента обсуждает Минцифры с «Яндекс.Такси» 23 сентября 2021 г.    16:57
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 100.26
RUB 1.18
KZT 0.200

Конвертер валют