ad
ad
ad

Совбез предложил упразднить Единый счет по борьбе с коррупцией и направлять деньги напрямую в бюджет

Совбез предложил упразднить Единый счет по борьбе с коррупцией и направлять деньги напрямую в бюджет

Совет безопасности Кыргызстана предложил упразднить Единый депозитный счет по борьбе с коррупцией и направлять деньги, полученные от возмещения ущерба по экономическим и должностным преступлениям напрямую в республиканский бюджет и пострадавшим ведомствам. Об этом говорится в законопроекте, который накануне, 20 мая, выставил Минфин на общественное обсуждение.

Совбез предлагает новый порядок зачисления и учета денег от возмещения ущерба государству, по которому средства будут перечисляться с казначейских депозитных счетов правоохранительных органов напрямую в республиканский и местные бюджеты, бюджет Соцфонда или бюджет ФОМС в полном объеме.

Далее учет и мониторинг возмещенных средств по социальным отчислениям осуществляется соответственно Соцфондом. Для компаний с госдолей более 51% учет денег осуществляется Фондом по управлению госимуществом. Для возмещенных средств ФОМС – самим ФОМСом.

Справка

Специальный счет для коррупционных денег был создан в июне 2018 года по инициативе правительства. Первый транш тогда поступил уже через неделю после открытия счета. Почти 100 млн сомов перечислил ГКНБ.

Деньги с этого счета обещали тратить адресно – на «наиболее актуальные потребности общества и государства». Каждый вывод денег со счета должен оформляться решением правительства.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.69
EUR 103.01
RUB 1.18
KZT 0.200

Конвертер валют