Депутат Пирматов: В КР могут находиться до 100 тысяч незаконных трудовых мигрантов из соседних стран

Депутат Пирматов: В КР могут находиться до 100 тысяч незаконных трудовых мигрантов из соседних стран

Депутат Жогорку Кенеша Исхак Пирматов предположил, что в Кыргызстане могут находиться до 100 тысяч незаконных трудовых мигрантов из соседних стран. Эту оценку парламентарий озвучил сегодня, 20 февраля, при рассмотрении поправок в законы о внешней трудовой миграции и Кодекс о нарушениях, автором которых он и является, передает пресс-служба парламента.

По словам Пирматова, поправки в законы направлены на легализацию трудовой деятельности граждан сопредельных государств, которые периодически въезжают на территорию Кыргызстана для поиска работы и осуществления временной трудовой деятельности.

Как сказал депутат, целью законопроекта является пресечение коррупционных механизмов при осуществлении контроля за трудовой миграцией граждан сопредельных государств и пополнение бюджета за счет средств, поступающих от выдачи патента на индивидуальную трудовую деятельность без получения разрешения на работу и трудовой визы. 

«К примеру, если предположить, что в Кыргызстане могут постоянно находиться около 100 тысяч приграничных трудящихся-мигрантов, то поступления в бюджет от выдачи патента могут достигать до $8 млн в год при условной минимальной цене 500 сомов за патент в месяц», — говорит депутат.

Он добавил, что введение патентной системы даст возможность ведения учета численности прибывающих приграничных трудящихся-мигрантов в поисках работы. 

«Сейчас мы имеем цифру в 314 тысяч человек, которые пересекли границу, но мы не можем точно сказать, кто из них приехал погостить, а кто работать. Их незаконная трудовая деятельность приводит к оттоку капитала из страны, а также в силу дешевизны услуг нарушает принцип справедливости и конкурентоспособности для местных трудовых ресурсов, поскольку такие мигранты фактически не оплачивают налоги, страховые взносы, не получают разрешения на работу», — сказал Пирматов.

Парламентарий отметил, что правками также предлагается предусмотреть в Кодексе КР о нарушениях ответственность приграничных мигрантов за осуществление трудовой деятельности в Кыргызстане без патента, которая влечет наложение штрафа 5 категории – 10 тысяч сомов для физических лиц.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Турцию просят помочь с продвижением экспорта баткенского абрикоса 18 мая 2022 г.    13:25
Задержанного при получении взятки крестного сына Камчыбека Ташиева отпустили — ходатайствовал следователь 18 мая 2022 г.    12:42
Садыр Жапаров выступил за развитие стратегического патнерства с Венгрией 18 мая 2022 г.    12:24
Кыргызстан хочет применить опыт ОАЭ по улучшению инвестиционного климата 18 мая 2022 г.    12:16
Компания «Альянс Алтын» пополнила бюджет Кыргызстана на 6.5 млрд сомов 18 мая 2022 г.    12:10
Новый президент ОАЭ заявил о готовности развивать отношения с Кыргызстаном 18 мая 2022 г.    11:48
Акылбек Жапаров встретился с делегацией Korea Telecom — рассказал им о передаче Минцифры оператора связи и банка 18 мая 2022 г.    11:12
Контрабанда яиц и высокие цены на корма приводят к закрытию птицефабрик в Кыргызстане 18 мая 2022 г.    10:59
Все новости
НБ КР
USD 82.00
EUR 86.44
RUB 1.15
Моссовет
USD 84.03
EUR 88.08
RUB 1.18

Конвертер валют