ad
ad
ad

На Джеруе началась добыча руды. ФОТО, ВИДЕО

На Джеруе началась добыча руды. ФОТО, ВИДЕО

На золоторудном месторождении Джеруй в Таласской области сегодня, 11 ноября, состоялась официальная церемония открытия горных работ. Произведен первый взрыв на карьере, который ознаменовывает начало добычи руды. В дальнейшем эту руду будут готовить к переработке на золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ), передает корреспондент Economist.kg.

Как сообщил генеральный директор компании-разработчика ОсОО «Альянс Алтын» Михаил Шубин, к началу переработки — приблизительно к Новому году — необходимо накопить порядка 50 тысяч тонн руды. После этого начнется непрерывный процесс переработки руды с получением золота.

Руководитель компании добавил, что для осуществления горных работ компания применяет высокопроизводительное оборудование Caterpillar, Atlas Copco (Еpiroc), Terex, Dressta.

В официальной церемонии открытия горных работ принял участие председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиль Осмонбетов, полпред правительства в Таласской области Марат Мураталиев, исполнительный директор Международного делового совета (МДС) Аскар Сыдыков, казы Таласского областного казыята Таалай Ажы Батиев.

Джеруй – это второе по величине золоторудное месторождение с запасами золота в 80 тонн. Рудник будет работать 20-25 лет.

В 2015 году лицензию на разработку рудника на конкурсе выиграла компания «Восток-геолдобыча» (входит в группу компаний «Русская Платина»). «Альянс Алтын» – дочерняя компания «Восток-геолдобыча».

За лицензию компания заплатила $100 млн и взяла на себя обязательство снять с Кыргызстана судебные претензии от прежних разработчиков на сумму $580 млн. Проблема с исками урегулирована в августе 2015 года.

Бюджет строительства перерабатывающего комплекса на сегодня составил $300 млн, еще $100 млн планируется инвестировать до конца текущего года.

Сумма отчислений от проекта в бюджеты и внебюджетные фонды КР составит около $600 млн, в том числе в фонды развития Таласской области – более $110 млн.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.62
EUR 103.04
RUB 1.18
KZT 0.200

Конвертер валют