КР упрощает правила для крупной международной торговли – выгода бюджета достигнет $20 млн

КР упрощает правила для крупной международной торговли – выгода бюджета достигнет $20 млн

Сегодня, 18 сентября, депутаты Жогорку Кенеша рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Кыргызской Республики» в первом чтении. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Как отметил министр экономики Санжар Муканбетов, законопроект направлен на либерализацию экономики для привлечения крупного иностранного капитала.

«При совершении международных торговых сделок размер налога на прибыль составит 3% вместо 10%, а налог на дивиденды — 0%. Этот принцип мы заимствовали у Швейцарии, Сингапура и Гонконга», — сообщил Муканбетов и подчеркнул, что в первый год принятия поправок поступления в бюджет достигнут $15-20 млн.

Депутаты поддержали инициативу правительства, внеся ряд предложений, среди которых:

  • Предусмотреть механизмы для поощрения добросовестных налогоплательщиков путем введения для них фискальных преференций и специальных условий при участии в тендерах
  • Налоговая политика должна быть более вариативной. Положительный экономический эффект может дать предоставление налоговых льгот не только для сферы торговли, но и для производства.
  • Правительству напомнили, что приближается пик выплат по внешнему долгу. В этой связи необходимо принять оперативные меры для пополнения бюджета: уделить особое внимание сокращению уровня теневой экономики, повышению прозрачности таможенных потоков, развитию туризма, перерабатывающей промышленности и т.д.
  • Предложено ориентировать на регионы благоприятные налоговые режимы. Специальные меры будут способствовать повышению уровня экономического благосостояния сельских жителей, сокращению внутренней миграции, а также снятию напряжения в приграничных районах
  • Правительству указали на недостаточную работу по защите отечественных производителей, отметив, что местные рынки заполнили товары из Казахстана.
  • Предложено упростить порядок регистрации иностранных компаний, отметив, что весь процесс регистрации в КР может занять до 25 дней.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Из РФ в последние дни выехало 200 тысяч человек — Погранслужба не смогла ответить, сколько прибыло в КР 28 сентября 2022 г.    17:47
Садыр Жапаров освободил от должности «потерявшегося» мэра Балыкчы Бакыта Шаршеева 28 сентября 2022 г.    17:21
Процесс по пересмотру дела Тенгиза Болтурука отложен на 3 октября 28 сентября 2022 г.    17:15
Творить добро просто! Сотрудники MegaCom сдали около 20 литров донорской крови 28 сентября 2022 г.    17:03
Депутаты создали комиссию по «Кумтору» — будут проверять, куда вывозилось золото 28 сентября 2022 г.    17:00
Первый замминистра финансов Илияз Иманбетов стал губернатором Иссык-Кульской области 28 сентября 2022 г.    16:56
Депутат возмутился отсутствием рейсов в Баткен и Исфану 28 сентября 2022 г.    16:36
Авиарейсы Урумчи — Бишкек будут курсировать дважды в неделю 28 сентября 2022 г.    16:23
Все новости
НБ КР
USD 80.51
EUR 77.48
RUB 1.36
Моссовет
USD 81.00
EUR 78.00
RUB 1.40

Конвертер валют