Безналичную оплату за проезд в автобусах и троллейбусах Бишкека запустят 1 октября

Безналичную оплату за проезд в автобусах и троллейбусах Бишкека запустят 1 октября

Систему безналичной оплаты за проезд в автобусах и троллейбусах Бишкека, названную «Тулпар», запустят 1 октября этого года, сообщила пресс-служба мэрии столицы.

После введения новой системы оплата за проезд будет только безналичной, а пассажирам необходимо будет покупать единые платежные карты. Их будут продавать во всех сетевых магазинах, пунктах продаж операторов мобильной связи, специально созданных офисах, и пунктах продаж и распространения.

За проезд также можно будет расплатиться любой банковской картой.

В конце августа первые стационарные валидаторы (устройства для считывания карт) в тестовом режиме установят на одном из городских маршрутов автобусов или троллейбусов.

В будущем оплату за проезд через платежную карту «Тулпар» планируют внедрить в маршрутках.


Внедрением системы электронного билетирования в общественном транспорте Бишкека занимается швейцарская компания BPC AG. Затраты в реализацию проекта оценены в 24 млн сомов. Эти деньги BPC должна направить на внедрение системы и ее эксплуатацию. По истечению срока контракта система перейдет в муниципальную собственность. 

Вложенные инвестиции швейцарская компания будет возвращать за счет получения доли от оплаты за проезд. На счет BPC будет поступать по 49 тыйынов за каждую оплату проезда.

Как сообщал Economist.kg, BPC AG победила в тендере консорциум китайских компаний «Интеллектуальные системы Шанхай Шенту» и «Шыдыр Жол Кей Джи», а также обошла заявку ЗАО «Золотая Корона», которая подавала ее в партнерстве с «РСК Банком» и новосибирской компанией «Тодэш Торг».

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 96.94
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют