Жээнбеков: События на Кызыл-Омполе были политизированы. Мы знаем, кто за этим стоит

Жээнбеков: События на Кызыл-Омполе были политизированы. Мы знаем, кто за этим стоит

«События на Кызыл-Омполе (урановое месторождение — прим.) были политизированы. Мы знаем, кто за этим стоит», — такое заявление сделал сегодня, 17 мая, президент Сооронбай Жээнбеков во время встречи с жителями города Балыкчы Иссык-Кульской области, передает пресс-служба главы государства.

По словам президента, такой переполох в то время, когда шла подготовка к туристическому сезону, можно оценить как злостное действие, направленное на подрыв сезона.

«В такой ситуации мы оказались и потому, что правительство вовремя не среагировало. В итоге на пустом месте возникла шумиха. Этого не должно было случиться», — сказал Жээнбеков.

Учитывая, что вопрос добычи урана на местности Кызыл-Омпол обсуждался в обществе и вызвал беспокойство людей, Жээнбеков еще раз отметил, что в Кыргызстане не будет добычи урана, добавили в пресс-службе.

События на Кызыл-Омполе президент оценил как результат бардака в горнодобывающей отрасли.

«После вступления в президентскую должность я начал жестко требовать с руководителей горнодобывающей отрасли. В сфере выдачи лицензий процветала обыкновенная купля-продажа, как на базаре. Поэтому в 2018 году предложил тщательно проанализировать выдачу лицензий и провести инвентаризацию, объявлен мораторий на выдачу новых лицензий. Сейчас идут разбирательства в этом деле», — заявил Жээнбеков.

Глава государства напомнил, что в настоящее время лицензии выдаются лишь на добычу песка, гравия и земли, а выдача лицензий на добычу полезных ископаемых приостановлена.

«Недры Кыргызстана должны служить интересам народа и государства. Наше будущее связано с чистой экологией. Со своим экологически чистым продовольствием мы можем выдержать мировую конкуренцию. Мы принимаем меры по производству и экспорту такой продукции на внешние рынки.  Мы обязательно сохраним чистую экологию Кыргызстана», — подчеркнул Жээнбеков.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

«Сбербанк» Кыргызстанга акча которууда алынуучу комиссияны жокко чыгарды 10 августа 2022 г.    15:01
Улуттук банк жарандарды интернеттеги алдамчылардан сак болууга чакырат 10 августа 2022 г.    14:45
Кыргызстанда жарыяланган бардык тендерлер тууралуу маалыматты камтыган Tender Smart платформасы ишке кирди 10 августа 2022 г.    14:37
Кыргызстан заплатил Узбекистану $8.7 млн за 20 тысяч тонн удобрений, но получил только пять 10 августа 2022 г.    14:32
KICB сообщил о завершении слияния с «Первой МикроФинансовой Компанией» 10 августа 2022 г.    14:04
В Кыргызстане заработала платформа, собирающая информацию обо всех тендерах в стране 10 августа 2022 г.    13:49
Мэрия Оша объявила тендер на 250 млн сомов для обеспечения горожан чистой водой 10 августа 2022 г.    13:31
Ош шаарын таза суу менен камсыз кылуу долбооруна тендер жарыяланды — АӨБ 250 млн сом бөлгөн 10 августа 2022 г.    12:57
Все новости
НБ КР
USD 82.83
EUR 84.83
RUB 1.35
Моссовет
USD 83.72
EUR 86.00
RUB 1.39

Конвертер валют