Глава ГКНБ признался в организации встречи представителей швейцарской компании с Шаиковой и Догоевым

Глава ГКНБ признался в организации встречи представителей швейцарской компании с Шаиковой и Догоевым

Председатель Госкомитета национальной безопасности Идрис Кадыркулов действительно организовал в декабре 2018 года неформальную встречу на тот момент председателя Государственной регистрационной службы (ГРС) Алины Шаиковой и советника президента Дастана Догоева с представителями швейцарской компании KBA-NotaSys S.A. («КБА НотаСис») М.Полуяновым и Т.Магамбетовым.    

Заявление Кадыркулова распространила пресс-служба ГКНБ.

По версии Кадыркулова, он организовал встречу, чтобы стороны обсудили помощь KBA-NotaSys в налаживании производства документов государственного значения на базе ОАО «Учкун» (госдоля 77.4%). 

Свое участие в организации встречи Кадыркулов объяснил тем, что в 2014 году он состоял в межведомственной рабочей группе по изучению целесообразности строительства государственной типографии, и представители KBA-NotaSys обратились к нему за помощью после того, как «длительные переговоры с правительством КР не принесли никаких результатов».

В заявлении Кадыркулова указано, что на неофициальной встрече Шаикова и Догоев отказали в рассмотрении вопроса, заявив, что это заведомо невыгодное производство и закупка бланочной продукции ГРС уже идет у частных компаний.


Накануне, 13 мая, Алина Шаикова сообщила Kaktus.media, что на встрече с представителями швейцарской KBA-NotaSys речь шла не о налаживании производства документов государственного значения на базе «Учкуна», а об изготовлении этой компанией биометрических паспортов и других документов.


Заявление Кадыркулова опубликовано на фоне скандала вокруг тендера о биометрических паспортах, который провела ГРС. ГКНБ ранее ходатайствовал перед судом о проведении выемки документов у Шаиковой и Догоева, а также директора госпредприятия «Инфоком» Таланта Абдуллаева и других должностных лиц из «Инфокома», ГРС и департамента госзакупок Минфина.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Жетим-Тоо может стать вторым «Кумтором», но мы не будем его разрабатывать, если люди откажутся — Садыр Жапаров 15 августа 2022 г.    12:57
Поиск и бронирование авиабилетов в Кыргызстан выросли вдвое в этом году — Aviasales 15 августа 2022 г.    12:38
19-летнего блогера Ырыса Жекшеналиева задержали — он опубликовал видео против разработки месторождения Жетим-Тоо 15 августа 2022 г.    11:33
На Кумторе увеличат процент извлечения золота за счет новых мельниц 15 августа 2022 г.    11:06
В Бишкеке для ЦСМ купили семь машин за счет местного бюджета 15 августа 2022 г.    10:22
Государственный заказ в строительном секторе достиг 2 млрд сомов за полгода — Акылбек Жапаров 15 августа 2022 г.    9:44
Президент подписал закон «О банках и банковской деятельности» 15 августа 2022 г.    9:30
«Жалалабадэлектро» просрочило выплаты по кредиту МАР на 60 млн сомов 15 августа 2022 г.    9:22
Все новости
НБ КР
USD 82.00
EUR 84.48
RUB 1.35
Моссовет
USD 83.20
EUR 85.93
RUB 1.37

Конвертер валют