Как проходили общественные слушания по урану: противников запрета добычи оскорбляли и выключали им микрофоны

Как проходили общественные слушания по урану: противников запрета добычи оскорбляли и выключали им микрофоны
24.kg

Противники законопроекта о моратории на добычу урана покинули зал заседания Жогорку Кенеша, где проходили общественные слушания по проекту закона, в знак протеста из-за выказанного им неуважения. В ходе обсуждений им выключали микрофоны, перебивали, оскорбляли и оказывали всяческое давление. Те, кому все же удалось выступить, были лимитированы во времени, передает 24.kg.

По словам участников обсуждения, это были не общественные слушания, а игра в одни ворота. Парламентарии не выслушали доводы о том, что данный законопроект убьет целую отрасль при том, что рисков нет. Со своей стороны депутаты не привели доводы или доказательства о вреде от разработки урана, не думая о последствиях запрета добычи, пишет агентство.

С заявлением выступил и отечественный Союз предпринимателей: «Большая часть бизнеса в КР находится в стагнации, с 2020 года наступает срок возврата китайских кредитов. Как вы помните, официальный Пекин открыто заявил о достаточно жестких условиях кредитования. Теперь страна не может оспорить эти условия в судах. Мы говорим о развитии регионов и привлечении инвестиций. В реальности же мы устраиваем «кошмар» для привлеченных инвесторов».

Справка

Сегодня, 7 мая, в парламенте проходили общественные слушания по законопроекту «О запрещении деятельности, связанной с геолого-поисковыми, геологоразведочными работами, разработкой урановых, ториевых месторождений в Кыргызской Республике», инициированному депутатами Алтынбеком Сулаймановым, Алмамбетом Шыкмаматовым и Канатом Керезбековым.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Чиновников Таласа и Джалал-Абада обучили методике минимизации коррупционных рисков 9 августа 2022 г.    10:16
Малоимущим семьям Бишкека выделили 35 млн сомов для вывода из бедности 9 августа 2022 г.    9:48
«Креативдүү индустриялар паркы жөнүндө» мыйзамга кол коюлду. Кимге пайдалуу? 9 августа 2022 г.    9:45
Президент подписал закон «О Парке креативных индустрий». Что это изменит? 9 августа 2022 г.    9:31
Депозиттик эсеп накталай доллар менен толтурулса, банктар кайра берип жатканда андан комиссия алууга укугу жок — Улуттук банк 9 августа 2022 г.    9:19
«Кыргызалтын» получил право бессрочного пользования участками Кара-Балтинского горнорудного комбината 9 августа 2022 г.    9:19
В «Национальной энергетической сети Кыргызстана» сменился состав совета директоров 9 августа 2022 г.    8:45
Предприниматели в регионах получили 1.6 млрд сомов при поддержке «Гарантийного фонда» 9 августа 2022 г.    8:27
Все новости
НБ КР
USD 83.00
EUR 84.51
RUB 1.35
Моссовет
USD 83.79
EUR 86.00
RUB 1.40

Конвертер валют