В Кыргызстане из 453 айыл окмоту 372 (82%) являются дотационными и получают дополнительное финансирование из республиканского бюджета. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке сообщил директор Союза МСУ Омурбек Алманбетов, передает агентство 24.kg.
Председатель правления Института политики и развития Надежда Добрецова добавила, что доходы местных бюджетов практически не растут, несмотря на то, что последние два года в Кыргызстане объявлены годами развития регионов.
«Доля местных бюджетов в консолидированном республиканском бюджете стагнирует пять лет. Из республиканского бюджета только 13% направляют на развитие регионов. Динамика местных доходов на протяжении 10 лет остается примерно на одном уровне, а республиканские растут. Получается, республика зарабатывает все больше, а на местах доходы не изменены», — отметила Добрецова.
По ее словам, у местных властей практически не остается средств на развитие. Большая часть средств тратится на госслужбы общего назначения — содержание аппаратов айыл окмоту, кенешей, мэрий (23.2%), треть — на образование: содержание школ и детских садов. Однако образование (за исключением дошкольного) является государственной функцией, а не органов МСУ. Третья по величине статья расходов — жилищно-коммунальные услуги: дороги, парки, водоснабжение, инфраструктура.
«На ЖКХ вообще не выделяют средства восемь районов и один город. Можно ли говорить в таком случае, что айыл окмоту работают на развитие?» — добавила Добрецова.