Нацбанк приступил к ликвидации «Ак Банка»

Нацбанк приступил к ликвидации «Ак Банка»

Нацбанк приступил к принудительной ликвидации ОАО «Ак Банк». Ликвидатором назначена Каныш Шаршекеева, сообщила пресс-служба регулятора.

По ее данным, ликвидация начата по решению межрайонного суда Бишкека от 13 марта, который признал банк неплатежеспособным. В банке прекращен ранее действовавший режим временной администрации «Ак Банк».

Справка Economist.kg

«Ак Банк» (преемник обанкротившегося «Кыргыз Крамдсбанка») начал свою деятельность в 2003 году. У него изначально были ограничения на некоторые операции, и по итогам первого года работы, с учетом убытков прежних лет, кредитное учреждение имело отрицательную доходность в 241 млн сомов.

В течение последующих лет банк не выполнял требования к минимальному собственному капиталу – он составлял 14 млн сомов вместо установленных 30 млн, а также систематически нарушал экономический норматив максимального размера риска на одного заемщика.

Эти нарушения привели к тому, что в сентябре 2005 года Нацбанк ввел в «Ак Банке» процедуру консервации. С 1 ноября того же года у организации отозваны банковские лицензии и с 31 октября 2005 года «Ак Банк» полностью прекратил осуществлять банковскую деятельность.

Благодаря введению в действие в 2017 году закона «О Национальном банке КР, банках и банковской деятельности», процедуру консервации в «Ак Банке» преобразовали в специальный режим временной администрации.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.80
RUB 1.16
KZT 0.210

Конвертер валют