Жээнбеков: Нам нужны современные «цифровые судьи»

Жээнбеков: Нам нужны современные «цифровые судьи»

Президент Сооронбай Жээнбеков призвал судей измениться и вести работу в электронном формате. Этот призыв глава государства озвучил сегодня, 11 марта, на XI курултае судей.

«Нам нужны современные «цифровые судьи». Компьютерная грамотность должна стать частью профессиональной компетентности судей. Это надо делать в ближайшее время и быстро, мы уже опаздываем», — заявил Жээнбеков. 

По его словам, сегодня все судебное производство, документооборот, обмен письмами и прочее осуществляется в бумажном формате, и на их перепечатывание расходуем тонны бумаги.

Рассмотрение дел также проводится в бумажном варианте. На поиски необходимых документов уходит несколько дней. Запросы в ГРС об аресте имущества или в МВД об обеспечении явки свидетелей на судебные процессы готовятся в бумажном формате. Иногда переписка идет годами. Значит, и судебные процессы проводятся годами, нарушаются сроки рассмотрения дел, подчеркнул президент.

Жээнбеков отметил, что с внедрением автоматизированной информационной системы судов будет создан государственный реестр судебных актов. В него войдет весь оцифрованный архив. Глава государства заявил, что правительство и Совет по отбору судей слишком затянули с разработкой этой программы. Он поручил кабмину доработать данную программу и быстрее внести ее на рассмотрение Жогорку Кенеша.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 82.83
EUR 84.83
RUB 1.35
Моссовет
USD 83.82
EUR 86.14
RUB 1.39

Конвертер валют