Почти Гонконг. Минэконом представил проект новой налоговой реформы

Дмитрий Денисенко
Почти Гонконг. Минэконом представил проект новой налоговой реформы

Минэконом вынес на общественное обсуждение поправки в Налоговый кодекс Кыргызстана. Законопроект, как уверяют авторы, разработан для дальнейшей либерализации экономики для привлечения крупного иностранного капитала.

Эксперты Минэконома заявили, что вносимые изменения открывают КР, как площадку для международной торговли и создают условия для выхода местных предпринимателей на внешние рынки.

С полным пакетом предлагаемых изменений можно ознакомиться здесь. Финансовое издательство Economist.kg приводит главные выдержки из справки-обоснования к поправкам в Налоговый кодекс, которые подготовил Минэконом:

Цель фискальной реформы – создание одного из благоприятных налоговых систем как в регионе, так и в мире. В настоящее время мы занимаем лишь 150-е место в мире по либеральности налоговой системы, а Гонконг и Сингапур первое и второе место соответственно.

Принятие законопроекта откроет Кыргызстан для мира, как страну более благоприятную для международной торговли и сделок по опыту Гонконга.

Гонконг применяет территориальный принцип налогообложения, то есть если по объектам, находящимся за пределами Гонконга совершаются торговые сделки, они на их территории не облагаются никакими налогами, а то, что совершается на территории Гонконга облагается налогом на общих основаниях.

Политика законопроекта направлена на то, что в процессе совершения международных торговых сделок через резидентов КР у нас будет начисляться единственный налог, налог на прибыль. Доля подоходного налога и платежей в Социальный фонд, связанные с личными доходами граждан будут незначительными. Остальные налоги, НДС и таможенные пошлины и платежи будут уплачиваться в тех странах, где будет осуществляться поставка товаров.

Представляемый законопроект предлагает:

  • пункт 24 статьи 167 Налогового кодекса КР дополнить правовой нормой, позволяющей предоставление освобождения от подоходного налога дивидендов, полученных физическим лицом вне зависимости от резидентства в виде части распределенной прибыли, ранее обложенной по ставке 3%
  • разграничение деятельности субъектов предпринимательства в случаях, когда КР не является местом происхождения реализуемых товаров, явившихся объектами обложения налогом на прибыль по ставке 3% при осуществлении деятельности вне территории КР путем внесения в статью 183 понятия «Деятельность вне территории КР»
  • дополнить частью 5 статью 213 Налогового кодекса частью 5, позволяющей обложить налогом на прибыль, доходы от осуществления деятельности вне территории КР, по ставке в размере 3%
  • пункт 6 статьи 223 Налогового кодекса дополнить нормой позволяющей обложить по ставке 0% дивиденды иностранной организации, не связанной с постоянным учреждением в КР, полученные в виде части прибыли, облагаемой налогом на прибыль по ставке 0% согласно статье 221-2, а также облагаемой по ставке 3% согласно статье 213 Налогового кодекса

Предлагаемые законопроектом ставки должны стать привлекательными для части крупного бизнеса других стран.

При этом, либеральная валютно-денежная политика (декларативный валютный контроль) и льготное налогообложение создадут благоприятные условия для формирования реальной прибыли крупному бизнесу, осуществляющему сделки на и вне территории КР.

Вместе с тем надо отметить, что еще одним преимуществом КР является то, что действующее законодательство позволяет зарегистрированным юридическим лицам-резидентам иметь расчетные счета в банках других стран.

То есть, крупный бизнес, имея зарегистрированное юридическое лицо в Кыргызстане, может свою прибыль держать на банковских счетах и в других странах, не опасаясь изменения политической обстановки в нашей стране.

Надо также отметить, в КР можно предоставить льготный налоговый режим в трех вариантах для следующих отраслей экономики: производство, услуги и торговля.

Первый вариант — льготы для производства. У нас есть опыт предоставления налоговых льгот для производства в свободных экономических зонах (СЭЗ), но данная мера не дала ощутимого эффекта.

Второй вариант — предоставление льгот для всех отраслей экономики. Данный вариант требует снижения ставки налога на прибыль по всему Кыргызстану. В данном случае выпадение из доходной части бюджета составит около 4-5 млрд сомов. Этот вариант очень затратный, а получаемый эффект – непредсказуемый.

Поэтому, самым оптимальным вариантом остается только третий вариант — открытие Кыргызстаном каналов на осуществление международной крупной торговли.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости