Кыргызстан могут исключить из Инициативы прозрачности добывающих отраслей

Кыргызстан могут исключить из Инициативы прозрачности добывающих отраслей

Кыргызстан находится под угрозой исключения из Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО). Об этом сообщили в международной организации Transparency International.

О проблемах КР с прозрачностью и отчетностью в горнодобывающем секторе Transparency International указал при публикации свежего Индекса восприятия коррупции, в котором Кыргызстан занял 132 место из 180 стран мира.

Кыргызстан присоединился к ИПДО в 2004 году. В марте 2017-го после рассмотрения отчетов по КР международный секретариат ИПДО принял решение приостановить статус республики на 18 месяцев до исполнения рекомендаций.


Инициатива прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) — глобальный стандарт управления нефтью, газом и минеральными ресурсами. Он призван способствовать открытому управлению и подотчетности в добывающих секторах.

Каждые три года страны проходят перепроверку исполнения инициативы. Меры, предусмотренные ею, включают в себя контроль за тем, как заключаются контракты и выдаются лицензии, определяются бенефициары, заключаются налоговые и правовые договоры.

ИПДО отслеживает куда идут доходы от недр и какой вклад идет в экономику (включая занятость). Инициатива затрагивает всю цепочку от добычи ресурса до прохождения через руки правительства и далее до конечного эффекта на экономику.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.51
RUB 1.14
KZT 0.200

Конвертер валют