«Кара-Балтинский спиртовый завод» хотят перепрофилировать под производство биотоплива

«Кара-Балтинский спиртовый завод» хотят перепрофилировать под производство биотоплива

Правительство собирается потратить 140 млн сомов (около $2 млн) на перепрофилирование госпредрпиятия «Кара-Балтинский спиртовый завод» под производство биоэтанола. Это предложение одобрено кабмином и направлено на утверждение в Жогорку Кенеш.

Биоэтанол в последующем собираются использовать для производства биотоплива. Действующими стандартами допускается добавление в автомобильные бензины до 10% биоэтанола и получения таким образом биотоплива.

Проектная производственная мощностью завода после смены профиля должна составить 1.5 млн дал в год. Эта мера позволит сохранить 210 рабочих мест и увеличить производство готовой продукции на 800 млн сомов. Поступление налоговых отчислений должно составить более 100 млн сомов ежегодно.

Перепрофилирование завода, как отметили в кабмине, снизит топливную зависимость КР от других стран. Также улучшится экологическая ситуация из-за уменьшения токсичности отработанных газов двигателей внутреннего сгорания.

Неудачная продажа завода

Несколько лет назад Фонд госимущества пытался продать «Кара-Балтинский спиртовый завод». В 2016 году один из многих аукционов состоялся и предприятие купил Константин Дихтярь по доверенности от ОсОО «Алкоинвест», единственным учредителем которого он сам и являлся. Сумма сделки тогда составила 200 млн сомов (почти $3 млн по курсу на тот момент).

Однако позже сделку купли-продажи расторгли, так как покупатель сам отказался от нее. Однако 20 млн сомов от победителя аукциона в качестве гарантийного взноса перечислены в бюджет страны.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.75
EUR 101.62
RUB 1.17
KZT 0.200

Конвертер валют