ad
ad
ad

Президент узаконил подработку чиновников

Президент узаконил подработку чиновников

Президент Сооронбай Жээнбеков одобрил поправки в Налоговый кодекс, согласно которым государственным и муниципальным служащим отныне разрешается осуществлять оплачиваемую педагогическую, научную или другую творческую деятельность на основе добровольного патента.

По принятым изменениям чиновникам предоставляется возможность на добровольной патентной основе осуществлять свои права на занятие оплачиваемой образовательной, экспертной, научной и другой творческой работой.

Закон о поправках в Налоговый кодекс вступит в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Автор данных поправок в Налоговый кодекс депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев отмечал ранее, что законодательство позволяет чиновникам заниматься научной, преподавательской или иной творческой деятельностью. Однако, они могли воспользоваться этим правом, лишь заключив трудовой договор.

В то же время, частные образовательные организации, как правило, заключают с преподавателями договоры об оказании услуг. Для заключения договора об оказании преподавательских (педагогических) услуг необходимо приобретать соответствующий виду деятельности добровольный патент.

Но в случае приобретения патента чиновники будут считаться индивидуальными предпринимателями. А государственным или муниципальным служащим запрещается заниматься предпринимательской деятельностью.

Такой запрет, по словам Бекешева, был ничем не оправдан и являлся экономически нецелесообразным.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.60
EUR 102.50
RUB 1.18
KZT 0.200

Конвертер валют