Кыргызстан поборется с торговлей «кровавых» алмазов

Кыргызстан поборется с торговлей «кровавых» алмазов

Кыргызстан введет новые правила по ввозу и вывозу драгоценных камней, которые будут полностью отвечать требованиям Кимберлийского процесса. Соответствующие поправки в законодательство подготовлены и выставлены 31 декабря на общественное обсуждение.

Кимберлийский процесс следит за тем, чтобы на мировой рынок не попадали так называемые «кровавые» или «конфликтные» алмазы.

Такие драгоценные камни добывают нелегально, а деньги от продажи направляются на финансирование региональных конфликтов и международных террористов.

Это требование ЕАЭС

Новые правила по ввозу и вывозу драгоценных камней, отвечающие нормам Кимберлийского процесса, в Кыргызстане вводят по требованию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В ЕАЭС решили исполнять Схему сертификации Кимберлийского процесса в 2009 году члены тогда еще Таможенного союза – Беларусь, Казахстан и Россия. Тогда же они обозначили, что выполнять правила должны все новые члены союза – на сегодня это Кыргызстан и Армения.

В Кыргызстане подобных правил не было. Армения же стала участницей Кимберлийского процесса еще раньше ТС – в 2002 году. Сейчас это единственная страна в Кавказском регионе, придерживающаяся этих правил.

Также Армения входит в ТОП-10 стран, занимающихся обработкой бриллиантов. В республике свыше 50 гранильных предприятий, в отрасли заняты около 5 тысяч огранщиков. Армения ежегодно экспортирует на мировой рынок ювелирных изделий и драгоценных камней на сумму около $250 млн.

Правила Кимберлийского процесса

Кимберлийский процесс – это международная организация. Ее цель – противодействие проникновению на мировой рынок так называемых «кровавых» или «конфликтных» алмазов.

Такие драгоценные камни добывают нелегально, а деньги от продажи направляются на финансирование региональных конфликтов и международных террористических группировок.

Основным документом, регулирующим торговлю алмазами в рамках Кимберлийского процесса, является Схема сертификации Кимберлийского процесса (ССКП). Этот документ приняли на министерской встрече в городе Интерлакен (Швейцария) в ноябре 2002 года.

Данная схема требует сопровождение каждой партии алмазов, поступающей на мировой рынок, специальным национальным сертификатом, подтверждающим легальность их происхождения.

При ввозе и вывозе драгоценных камней, в том числе необработанных природных алмазов, обязательно должны быть сертификат международной схемы сертификации с указанием номера сертификата, даты его выдачи и срока действия.

Если сертификата нет, то никакого перемещения камней не допускается. Такие правила действуют в ЕАЭС, и должны действовать в Кыргызстане.

Три главных правила ССКП, которые должны соблюдать все участники Кимберлийского процесса:

  • Требовать и обеспечивать, чтобы каждая поставка сопровождалась Сертификатом Кимберлийского процесса.
  • Гарантировать, что ни одна партия необработанных алмазов не будет продана в страну, не участвующей в Кимберлийском процессе.
  • Обеспечивать доступность и сохранность оригиналов сертификатов КП, как минимум, в течение трех лет.

Отметим, что в 2020 году Кимберлийский процесс возглавит Россия.

Перспективы Кыргызстана

В КР добыча алмазов отсутствует, но в случае присоединения к Кимберлийскому процессу, власти расчитывают, что будут созданы условия, при которых их переработка (огранка) начнет развиваться. Поэтому это важная мера, направленная на развитие соответствующего сектора экономики страны, отмечают в Минфине.

В основном Кыргызстан покупает готовые изделия, произведенные в России, Турции и Индии. Тем не менее потребительский потенциал КР позволяет рассчитывать и на развитие собственной алмазной промышленности. В качестве основного поставщика сырья для производства бриллиантов может выступить Россия.

Заключение

Принятие новых правил не противоречит законодательству Кыргызстана. Бюджет никаких расходов не понесет – вступительных или членских взносов по Кимберлинскому процессу нет.

Скачать документы к проекту постановления правительства:

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Владелец рыбного хозяйства «Тянь-Шань Форель» написал Ташиеву об угрозах со стороны главы Минсельхоза 9 августа 2022 г.    10:39
Ага Хан Фонду ирригация, жер айдоо жаатында сынак жарыялайт — байге беш орунга 10 миң доллардан 9 августа 2022 г.    10:36
«Таатан» соода борборундагы өрттөн 400 чарчы метр күйүп кетти 9 августа 2022 г.    10:25
Чиновников Таласа и Джалал-Абада обучили методике минимизации коррупционных рисков 9 августа 2022 г.    10:16
Малоимущим семьям Бишкека выделили 35 млн сомов для вывода из бедности 9 августа 2022 г.    9:48
«Креативдүү индустриялар паркы жөнүндө» мыйзамга кол коюлду. Кимге пайдалуу? 9 августа 2022 г.    9:45
Президент подписал закон «О Парке креативных индустрий». Что это изменит? 9 августа 2022 г.    9:31
Депозиттик эсеп накталай доллар менен толтурулса, банктар кайра берип жатканда андан комиссия алууга укугу жок — Улуттук банк 9 августа 2022 г.    9:19
Все новости
НБ КР
USD 83.00
EUR 84.51
RUB 1.35
Моссовет
USD 83.78
EUR 86.00
RUB 1.40

Конвертер валют