Россия может потерять единственного оставшегося в западном направлении союзника

Россия может потерять единственного оставшегося в западном направлении союзника

Беларусь пригрозила России потерей единственного союзника, оставшегося у нее на западном направлении. Об этом завил Александр Лукашенко на совещании о социально-экономическом развитии страны в 2019 году и подходах к дальнейшему развитию интеграционных направлений, пишут РИА Новости.

Такой сценарий возможен в том случае, если Москва откажется компенсировать Минску потери от налогового маневра в нефтянке (налоговый маневр в нефтегазовой отрасли, прим. ред.). При этом Лукашенко призвал не считать отсутствие компенсации катастрофой.

«Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем», — цитирует белорусского президента его пресс-служба.

Глава Беларуси заявил, что для Минска — не проблема заработать в следующем году дополнительные $400 млн, чтобы компенсировать ожидаемые потери. Лукашенко добавил, что жители республики не должны нести никакого дополнительного бремени.

«Мы не можем в союзе Беларуси и России ухудшать дальше положение белорусов. Еще раз подчеркиваю: мы и так живем значительно беднее, нежели наши старшие братья, наши союзники», — заявил Лукашенко.

Говоря о состоявшихся в конце декабря переговорах с российским лидером Владимиром Путиным, Лукашенко отметил, что Москва не отвергает саму возможность компенсации.

«Никакого отторжения по вопросу компенсации не было. Не было, что Россия говорит: нет, мы не будем компенсировать ваше ухудшение ситуации, ваши потери. Более того, президент России предложил и в новом году (в 2019 году, прим. ред.) продолжить переговоры по этому вопросу и выработать приемлемое решение — и один на один, и в составах рабочих групп», — цитирует Лукашенко агентство «Белта».

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 100.35
RUB 1.18
KZT 0.210

Конвертер валют