ad
ad
ad

Министру сельского хозяйства Мурашеву вручили гнилую картошку

Министру сельского хозяйства Мурашеву вручили гнилую картошку

Корреспондент Sputnik Кыргызстан Эламан Карымшаков во время интервью с главой Минсельхоза Нурбеком Мурашевым на тему низких цен на картофель и убытках фермеров вручил главе ведомства несколько килограммов гнилой картошки.

Такой жест журналист сделал, чтобы наглядно показать Мурашеву к чему на самом деле приводят прогнозы министерства.

Минсельхоз весной прошлого года призвал фермеров сажать картофель. Однако осенью вопреки прогнозам корнеплод был настолько дешевым – 5 сомов за кг, что его стало убыточно продавать. Тогда министерство предложило подождать, заявив, что картошка подорожает. Но этого до сих не произошло, а продукция начала гнить.

«Цену определяем не мы с тобой или правительство. Это решает рынок. Мы с хорошими намерениями делали прогноз, но, оказывается, рынок определяет цену. Она не поднялась», — сказал министр корреспонденту.

Мурашев заявил, что весной такой прогноз делался, чтобы «обеспечить продовольственную безопасность». С его слов, объемы картофеля не увеличились – засеяно 84 тысячи гектаров, что примерно равно ежегодным показателям.

Министр объяснил, что картофель подешевел из-за падения курса тенге и рубля в России. По его словам, кыргызстанская продукция стала неконкурентоспособной.


В конце интервью министр попросил забрать подаренный ему картофель, но корреспондент отказался это делать.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.68
EUR 102.98
RUB 1.18
KZT 0.200

Конвертер валют