Жээнбеков дал 23 рекомендации правительству в Год развития регионов и цифровизации. СПИСОК

Дмитрий Денисенко
Жээнбеков дал 23 рекомендации правительству в Год развития регионов и цифровизации. СПИСОК

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал указ об объявлении 2019 года Годом развития регионов и цифровизации страны, сообщила сегодня, 11 января, пресс-служба главы государства.

Согласно указу, в этом году власти должны создать современные институты государственного и муниципального управления, которые широко применяют цифровые технологии в своей деятельности.

Необходимо также внедрять механизмы стимулирования инвестиций в человеческий капитал, поощрение научно-исследовательской деятельности и инноваций в бизнесе.

Непосредственно правительству Жээнбеков дал 23 рекомендации:

1. Продолжить реализацию Указа «Об объявлении 2019-го Годом развития регионов» и Концепции региональной политики на 2018-2022 годы.

2. Определить уполномоченный государственный орган по вопросам развития регионов с наделением соответствующих функций и полномочий.

3. Создать и внедрить единые цифровые платформы «Санарип Кыргызстан»:

  • единую систему идентификации;
  • единую систему электронных сообщений;
  • единую систему цифровых платежей;
  • систему электронного межведомственного взаимодействия «Тундук»;
  • портал и мобильное приложение электронных государственных услуг.

4. Создать единый государственный дата-центр.

5. Создать и внедрить цифровую платформу муниципального управления «Санарип аймак».

6. Рассмотреть возможность создания региональных центров (хабов) компетенций.

7. Принять меры по исключению практики выдачи и предъявления требования предоставления справок в бумажном формате при оказании государственных услуг населению государственными органами.

8. Обеспечить широкое внедрение информационных технологий в сфере предоставления услуг образования и здравоохранения с переводом расчетов и платежей в безналичную форму в электронном формате.

9. Разработать систему классификации профессий в сфере информационных технологий с внедрением процессов прогнозирования перспективных инновационных и высокотехнологичных профессий, с разработкой и внедрением программ подготовки, отвечающих международным стандартам.

10. Создать благоприятные условия для развития бизнеса и привлечения инвестиций в регионах.

11. Усилить меры по оказанию консультационной, информационной и иной поддержки субъектам малого и среднего бизнеса в регионах.

12. Ускорить реализацию инвестиционных проектов, направленных на закрепление специализации регионов и запуск 20 городов точек роста, усиление их конкурентных преимуществ и мер государственной поддержки экспортно ориентированных предприятий.

13. Выработать программу размещения производственных мощностей по хранению и переработке продукции сельского хозяйства с учетом наличия сырьевой базы.

14. Усилить работу по привлечению инвесторов для развития системы торгово-логистических центров сельскохозяйственной продукции.

15. Проводить постоянные мониторинг и анализ индустриально-инновационного развития регионов с введением ежегодных рейтингов по основным показателям.

16. Модернизировать систему планирования, организации и финансирования медицинских, образовательных и социальных услуг с ориентиром на потребности населения, демографический прогноз и анализ, перспективы развития регионов.

17. Развивать систему оказания государственных гарантированных социальных услуг, альтернативных интернатным учреждениям, через механизм делегирования полномочий в органы местного самоуправления.

18. Активизировать работу государственных финансовых институтов и фондов по кредитованию региональных проектов с определением целевых показателей кредитования в разрезе каждого региона.

19. Принять меры по развитию экономической и социальной инфраструктуры регионов с учетом фактической потребности, нагрузки и степени износа.

20. Усилить координацию внешней помощи по проектам развития ирригации и обеспечения населенных пунктов чистой питьевой водой.

21. Выработать предложения по административно-территориальной реформе с учетом формирования оптимальной системы расселения и развития инфраструктуры в регионах.

22. Принять меры по повышению производительности труда в приоритетных секторах экономики.

23. Совместно с органами местного самоуправления усилить меры по повышению доходного потенциала местных бюджетов.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости