Министр транспорта подал в отставку: через день после критики президента и через 10 дней после задержания своего заместителя

Министр транспорта подал в отставку: через день после критики президента и через 10 дней после задержания своего заместителя

Министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов подал в отставку, передает Kaktus.media.

Это произошло спустя 10 дней после того, как с поличным при получении взятки задержали его заместителя, и на следующий день после того, как президент Сооронбай Жээнбеков потребовал временно отстранить его с занимаемой должности.

В правительстве еще официально не объявляли о том, принял ли премьер-министр отставку министра.

Хронология отставки

5 декабря сотрудники Антикоррупционной службы Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) задержали с поличным при получении взятки в размере $50 тысяч заместителя министра транспорта и дорог Азимкана Жусубалиева.

Общая сумма взятки должна была составить внушительные $520 тысяч. По данным следствия, деньги передали за принятие положительного решения по тендеру на строительство участка дороги Север – Юг. Деньги на это строительство Кыргызстану в кредит предоставляет Азиатский банк развития (АБР).

Накануне, 14 декабря, на очередном заседании Совета безопасности КР Жээнбеков поручил Мухаммедкалыю Абылгазиеву отстранить министра от работы на период следствия по уголовному делу его заместителя.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.75
EUR 101.63
RUB 1.17
KZT 0.200

Конвертер валют