Только 4% экспортеров товаров в Евросоюз использовали льготы ВСП+

Только 4% экспортеров товаров в Евросоюз использовали льготы ВСП+

[economist]Только 4.4% экспортированных из Кыргызстана в Европейский союз товаров в 2016 году были растаможены беспошлино или по льготной тарифной ставке. Такие данные представили в Минэкономе.

По статистике, в 2016 году общий объем экспорта в страны ЕС (без золота) составил $72 млн, и продукции только на $3.2 млн растаможено по льготный тарифной ставке.

Кыргызстанские производители с 2016 года могут беспошлино поставлять товары в Евросоюз благодаря участию республики в программу Всеобщей системы преференций (ВСП+).

Всего экспортировать без уплаты пошлин можно 6.2 тысячи позиций товаров, в основном сельскохозяйственных.

По данным Минэконома, отечественные производители не пользуются преференциям программы ВСП+ из-за того, что не могут получить в КР подтверждающие документы на продукцию.

Предпринимателям также сложно найти партнеров в европейских странах и в целом конкурировать на рынке Евросоюза. Препятствием для развития торговли являются и высокие транспортные расходы на доставку продукции.

Тем не менее чиновники собираются содействовать предпринимателям наращивать экспорт в Евросоюз по программе ВСП+. Для этого Минэконом в течение двух недель разработает план мероприятий, направленных на увеличение экспорта.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют