Атамбаева обвинили в попытке сдать в аренду военные вертолеты

Атамбаева обвинили в попытке сдать в аренду военные вертолеты

[economist]В отношении бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева могут начать расследование за попытку сдать в аренду военные вертолеты Уганде. Суть обвинений в том, что деньги от аренды вертолетов могли осесть на частных счетах в Emirates Bank, а не бюджете страны.

Начать расследование от правительства потребовала парламентская фракция “Ата Мекен”. По данным депутатов этой партии, в 2014 году Атамбаев подписал распоряжение о сдаче в аренду Уганде двух вертолетов Ми-24В и двух Ми-8МТВ. Все четыре машины получены из России в качестве военной помощи.

Было ли исполнено это распоряжение или нет до конца неизвестно. Предположительно вертолеты должны были быть в аренде два года — в 2014-м и 2015-м. Точная сумма данного контракта неизвестна, но она могла составить $30 млн. Именно эту сумму Сапар Исаков, на тот момент замглавы аппарата президента и куратор сделки, поручил перечислить не в бюджет страны, а на счет частной фирмы Sky Tech Trading Services FZE в Emirates Bank.

Вопрос о возможной сдаче в аренду военных вертолетов и потерях бюджета подняли 14 июня на заседании Жогорку Кенеша. Присутствовавший на заседании премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев пообещал разобраться в этом деле. В секретариате партии СДПК, лидером которой является Атамбаев, заявили, что озвученная информация “очередной фейк”.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.72
EUR 103.07
RUB 1.18
KZT 0.200

Конвертер валют