Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Стройкомпании начали «обеляться», показывая реальные объемы экономики – глава Минэконома

Economist.kg
Стройкомпании начали «обеляться», показывая реальные объемы экономики – глава Минэконома

Строительные компании в Кыргызстане начали выходить из тени и «обеляться», показывая реальные объемы экономики. Об этом заявил на пресс-конференции в Бишкеке министр экономики Данияр Амангельдиев.

По его словам, проводимая политика фискализации обеспечивает прирост экономики не менее, чем на 1.2%. Также министр рассказал, что Минэконом вместе с Нацстаткомом проводили эксперимент в Московском районе по учету полноты всех экономических показателей, и только в этом районе прирост составил 1.2%, исключительно по налогам и только в строительном секторе.

«В целом, показатели экономического роста, особенно в сфере услуг, свидетельствуют о том, что наша экономика начинает «обеляться». Реформа, направленная на фискализацию и принятие нового Налогового кодекса, дает результаты. У нас растут поступления в республиканский бюджет очень высокими темпами – свыше 20%», – сказал министр.

Также показатели роста налогов в строительном секторе говорят о том, что строительные компании выходят из тени, начинают платить налоги и показывают реальные объемы экономики, отметил Амангельдиев.

Поэтому кабинет министров продолжит проводимую политику, и меры по фискализации будут полностью выполнены. Прогнозируемые темпы роста за год будут достигнуты.

Он также добавил, что в общем за прошлый год среднемесячный рост ВВП составил более 6%, и это еще без учета реформы в фискальном секторе. После завершения проверки отчетности Нацстатком пересчитает показатели 2023 года. Кабмин прогнозирует, что итоговый рост ВВП за прошлый год составит не менее 7.5%.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости