Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Отдельных застройщиков могут обязать передавать 5% жилья мэриям Бишкека и Оша

Economist.kg
Отдельных застройщиков могут обязать передавать 5% жилья мэриям Бишкека и Оша

Депутат Жогорку Кенеша Балбак Тулобаев предложил обязать застройщиков, получивших участки по временному пользованию в Бишкеке и Оше для строительства объектов, предоставлять 5% площади объекта местным властям для реализации государственных программ по обеспечению жильем граждан.

Соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР (в Земельный кодекс, закон «О градостроительстве и архитектуре КР»)» депутат вынес на общественное обсуждение. 

Если эти поправки примут, землепользователи в городах республиканского значения (Бишкек и Ош), получившие права временного пользования земельными участками, включая аренду, для проектирования и строительства капитальных объектов, будут обязаны бесплатно предоставить органам местного самоуправления 5% от общей полезной площади проектируемого объекта.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что обеспечение населения жильем является одной из основных задач государства.

Согласно санитарной норме, принятой в КР, размер жилой площади на одного человека не менее 12 м², тогда как в странах СНГ эта норма - 18 м² на человека.

По официальным данным, в 1991 году обеспеченность жильем в республике составляла 12.2 квадратных метров на одного человека, и эта цифра не изменилась до сих пор.

По данным 2013 года, в Кыргызстане семье с минимальным потребительским бюджетом в 13 797.6 сома (60.4% от общего дохода семьи) потребуется 21 год для накопления средств на покупку жилья (с учетом нерегистрируемых доходов - 11.2 года), в то время как в Казахстане - 4 года, а в России - 6.8 лет (по состоянию на 2013 год и без учета нерегистрируемых доходов).

Депутат отмечает, что несмотря на создание в КР основ рынка жилой недвижимости, только ограниченное число граждан с относительно высоким уровнем доходов может приобрести жилье с использованием рыночных механизмов. А из-за дефицита местных бюджетных средств, органы местного самоуправления городов республиканского значения не могут выполнить нормы Конституции КР, поэтому список лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, каждый год растет, что в дальнейшем может вызвать общественные волнения. В то время как цель частных строительных компаний - извлечение прибыли из реализуемых ими проектов.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости